Мансарды снова входят в моду в современном строительстве жилых домов. А так как данные помещения являются надстройкой над основным строением, к ним необходимо обеспечить доступ. И сделать это можно с помощью лестниц.
Самый простой вариант – лестница приставная. Но это, согласитесь, временное решение проблемы. Ведь мансарда предназначается для постоянного в ней проживания. А, следовательно, лестницей придется пользоваться несколько раз на дню. Поэтому мансардная лестница должна быть стационарной, к тому же «крепко стоящей на ногах».
Значит, при проектировании жилого чердачного помещения следует сразу же учитывать и место расположения такой лестницы, а также свободное пространство нижнего этажа, которое эта лестница «вынуждена» будет занять, т.е. угол ее наклона.
Можно выполнить мансардные лестницы своими руками любой конфигурации и из любого строительного материала. При этом следует учитывать, как они впишутся в общую обстановку дома. Например, в доме из бревен закономернее будет установить и лестницу деревянную, либо деревянные ступеньки на несущих металлических балках. А вот лестница из камня или кирпича в таком доме будет смотреться немного нелепо. Зато в каменном доме под стать замку такая лестница на мансарду будет как нельзя кстати.
Мансардные лестницы можно разделить по типу их установки на маршевые и винтовые. Более простыми в исполнении являются лестницы маршевые, т.к. имеют одну направленность несущих оснований. Винтовая же лестница постоянно «меняет» свою направленность, «завиваясь» спиралью (что, собственно, и так понятно из ее названия). Если недостаточно опыта, то лучше изготовление лестниц доверить профессионалам, тут и работа будет выполнена быстрей и качество в итоге будет выше.
Высокие лестницы с большим количеством ступенек рациональнее разделять небольшими площадками (маршами), что обеспечит большую надежность конструкции.
Так как мансардная лестница является неотъемлемой составляющей интерьера, то выполнять ее «топорно» не следует – лестница должна стать своеобразным украшением обстановки. Поэтому в ее оформлении следует прибегнуть к различным дизайнерским решениям.