Там, где присутствует электричество, есть, естественно, риск поражения человека электрическим током. Во избежание этого всегда предусматривается изолирующее заземление всей электропроводки в доме. В многоэтажных жилых домах, например, изначально все розетки уже в проекте имеют заземляющий провод, который выводится наружу, обеспечивая каждую квартиру достаточной изоляцией. Этот момент также следует учитывать и в тех случаях, когда выполняется электрика на даче своими руками.
Иными словами, нужно создать такие безопасные условия, когда излишняя электроэнергия не будет «бросаться» на человека, а плавно «сливаться» за пределы дома – в землю.
Как сделать заземление на даче своими руками правильно? Для начала следует вспомнить некоторые уроки физики, где рассказывалось о заземляющих контурах. Одни из них соединяются «звездочкой», другие – «треугольником». Именно заземляющий треугольник – та геометрическая фигура, которая может оказать дачнику ценную услугу. Хорошая в хозяйстве вещь — металлодетектор, да да, тот с которым авнтюристы ищут клады, однако помимо этого с его помощью можно определить, к примеру, электрокабель проложенный под землей или найти потерянные в огороде ключи. Посмотреть металодетекторы по адресу http://www.worldvision.su/catalog/kontrol-dostupa/metallodetektori/ , там же можно сделать заказ.

Заземляющий контур, естественно, будет находиться в грунте. Где именно, долго размышлять не следует – конечно же, невдалеке от распределительного щита. Отступив немного от стены дома, сделайте разметку под предполагаемое место установки заземляющего контура.
Вершины равностороннего треугольника оформляются с помощью металлических прутков (штырей) длиной примерно 3 метра, металлических двухдюймовых труб или же уголков размером 5х5 см, которые загоняются в грунт сначала на половину своей длины. Расстояние между вершинами зависит от степени увлажненности почвы: чем она выше, тем расстояние меньше. Самый оптимальный вариант длин сторон треугольника – 3 метра.
Соединение вершин выполняется между собой металлическими пластинами или арматурой сечением до 16 мм методом сварки или с помощью болтов. Пластины следует укладывать в специальные углубления в грунте, вырытые на глубину до 0,8 м.
Вот у вас и получился замкнутый контур, который будет «брать» на себя лишнюю электроэнергию, изолируя вас от тесного контакта с опасным электричеством. Теперь металлические штыри (вершины треугольника) следует вогнать в землю с помощью кувалды на всю их длину.
«Связь» заземляющего контура с распределительным щитком осуществляется с помощью тонкого металлического пруда (или такого же куска арматуры, который использован в контуре) с помощью, опять же, сварки или болтовым соединением. Заземляющий контур-треугольник не забудьте полностью присыпать грунтом.
Чтобы обеспечить большую «работоспособность» заземления, в почву, которой будут засыпаны металлические штыри, следует добавить поваренную соль. А в жаркие деньки землю, где зарыт контур, следует время от времени увлажнять подсоленной водой (для лучшего оттока на контур электроэнергии).
Как видим, установка заземления – очень ответственный момент в укладке электропроводки по дому. И если вам будет очень сложно сделать заземление на даче своими руками, не стоит от него отказываться вообще. Потому что это обязательное условие нормального функционирования проводки.
Если вы хотите избежать ситуации, когда в один «прекрасный» момент вас может «ударить» током, допустим, кофеварка или стиральная машина только потому, что вы не смогли сами установить заземляющий контур, доверьте это дело специалисту. Времени данная работа займет не много, денежных затрат потребует минимальных, зато вы сможете спать спокойно, зная, что никто из ваших близких не пострадает от поражения электрическим током.