Большинство людей думают, что положить кафельную плитку в ванной комнате либо на кухне должным образом у них никогда не получиться. На самом деле в данном «искусстве» нет ничего сложного. Сейчас в этом Вы убедитесь сами.
Для начала работы нам нужно подготовить все необходимые инструменты. Нам потребуются: белая керамическая плитка (или любая другая), уровень, ведро, рулетка, мастерок, стеклорез либо плиткорез, резиновый шпатель, зубчатый и прямой шпатели, крестики для швов, губка, тряпка.
Для укладывания кафельной плитки необходимо использовать плиточный клей. В специализированных магазинах и на рынках есть большое количество разновидностей клея. Старайтесь выбирать качественные смеси знаменитых марок. Существует три вида клея: для наружных работ, для внутренних работ и для работ с бассейнами. Выбирайте клей в зависимости от того, где будут проводиться ремонтные работы.
Ровность, чистота и сухость поверхности должна быть обязательно.
С помощью строительного миксера размешиваем клей в ведре, оставляем на 10-15 минут, для возможности отстояться, после чего повторяем процедуру. С помощью зубчатого шпателя распределяем клей по поверхности, рассчитывая на 3-5 плиток. Необходимо очень аккуратно уложить кафельную плитку на клей и прижать. Используем пластиковые кресты для равномерного распределения швов между плитками. Уровень нам поможет следить за вертикальностью и горизонтальностью укладки. В течение 20-35 минут при необходимости у вас есть возможность откорректировать положение плитки.

Важные детали:
Месторасположение плитки необходимо сразу рассчитать так, чтобы не оставалось в углах мелких полос размерами менее плитки. Возникают сложности при вырезании таких мелких кусочков. Как вариант, возможно смещение плитки, таким образом, чтобы резка была с обеих сторон поверхностей пола либо стены.
Отступивши 1 ряд кафельной плитки от пола, начнем укладку, закрепив по всему периметру на этом уровне ровную рейку. Ставя на рейку плитку, начнем ее укладывать, при таком способе она не сползет вниз. На следующий день, сняв рейку, ложем нижний ряд плитки.
Резка кафельной плитки является самым сложным. На данный момент есть в продаже большое количество плиткорезов, которыми резать очень легко.

Резка плит стеклорезом
На плитке карандашом чертим линию реза, после вдоль линии кладем рейку и проводим по черте 2-3 раза стеклорезом, для прорезки глазури. Край плитки приподнимаем, под линию реза подкладываем гвоздь и надавливаем ладонями на углы плитки. Вдоль необходимой линии керамическая плитка разломается.
При необходимости резки отверстия под водопроводные трубы используем специальную насадку на дрель, которую можно приобрести в каждом магазине инструментов. Возможный диаметр отверстий от 2 до 10 см.
Затирание швов между плитами производиться специальной затиркой с помощью резинового шпателя. Чтобы не создавать лишних проблем, излишки затирки сразу вытираем тряпкой. В данном деле важно быть аккуратным и производить работу без спеха.