С появлением такого строительного материала, как газобетон, строительство различных объектов шагнуло на новую ступень. Из газобетона строят дома, гаражи и прочие сооружения. Также строительство из газобетона применимо для кладки наружных и внутренних стен. Особой популярностью пользуются перегородки в жилых помещениях из этого материала. Блоки шириной от 10 до 20 см отлично подходят для перепланировки квартир.

Из-за того, что материал имеет пористую структуру, плотность блоков невелика. Однако один блок газобетона заменяет кладку 20 кирпичей, вес которых достигает 80 килограммов. Таким образом, вес газобетонной перегородки невелик, это позволяет возвести стену в кратчайшие сроки. Кроме того, в такие стены легче укладывать коммуникации и электрические провода.

Чтобы соорудить перегородку, потребуется использование Т-образных анкеров. Такие анкера нужно устанавливать по уровню горизонтальных швов. Принципиальных отличий в строительстве перегородок от сооружения несущих стен нет. При монтаже перегородок требуются временные направляющие и виброгасящие прокладки, в качестве которых используется полиэтилен, ДВП или минплита. На них при помощи специального клея накладывается перегородка. Такую же виброгасящую прокладку нужно сделать между перегородкой и несущей стеной. Дальнейшие действия по сооружению перегородок ничем не отличаются от строительства несущей стены. Показателем того, что перегородка сконструирована правильно, является ровная поверхность.

Что важно учесть при строительстве стен из газобетона

Газобетон, как и другие строительные материалы, имеет свои особенности:

  • ширина необходимых газобетонных блоков зависит от высоты потолка. Если потолок не превышает трёх метров, то подойдут блоки шириной 10 сантиметров, для 3-метрового потолка применяются блоки 15 сантиметров, а если потолок выше трёх метров, то целесообразно использование 20-сантиметровых блоков;
  • если используются газобетонные блоки грас, в кладочном шве желательно применить оцинкованную полоску 0,2 см. В основание стен следует вмонтировать полосы из войлока, проклеив свободное пространство специальным клеем.