В последнее время все больше людей использует в качестве напольного покрытия ламинат. Объясняется это легко:

— во-первых, он долговечнее, чем полы из дерева, а внешне очень схоже имитирует сорта любого дерева, камня и другие поверхности и структуры.

— во-вторых, он прост в использовании и уходе, не требует никаких специальных навыков и приспособлений.

— в-третьих, у более дорогих видов довольно долгий срок износостойкости, возможно применение в детских комнатах и общественных помещениях. Чаще всего для дома выбирают ламинат 32 класса, чем выше эта цифра, тем выше устойчивость ламината к истераемости.

— ну и последнее, существуют влагоустойчивые сорта – возможна укладка даже в ванных комнатах.

Укладка ламината проста, с ней может справиться даже не специалист. Изначально мы выравниваем полы с помощью цементной стяжки или самовыравнивающейся смеси (если полы бетонные) и даем полу полностью просохнуть. Если полы деревянные, выравниваем их при помощи шлифовальной машинки и специальных растворов для небольших ямок. Возможна укладка ламината непосредственно на линолеум. Уровень пола должен быть практически идеальным. Допускается перепад не более 2 мм на каждые 2 метра. Далее укладываем подложку. Она может быть трех видов: полиэтиленовая вспененная пленка, фанера толщиной 10 мм, пробковая подложка.

Пленку используют для защиты от влаги и дополнительной звукоизоляции. Фанера повышает теплоизоляцию пола. Самая дорогая – подложка пробковая, является гидро-, тепло-, шумоизоляцией, сглаживает небольшие дефекты пола.

Различают также ламинат по способу соединения. Самый удобный и современный – двойной замок. Доски между собой просто защелкиваются, и при необходимости легко демонтируются. Их можно использовать вторично. Также можно соединять отдельные доски при помощи клея. Но в последнее время этот способ не актуален, и используется в очень редких случаях.

Дощечки ламината нельзя монтировать сразу же, как занесли в помещение, в котором будут делать полы. Сначала нужно дать ламинату «отдохнуть» в течение нескольких дней. За это время доски выровняются после упаковки и примут форму в соответствии с окружающей средой (температурой и влажностью помещения). Далее их тщательно осматривают. Они могут иметь разные оттенки цвета. Отбираем так, что бы они располагались в соответствие с освещением, был плавный переход от одного оттенка к другому.

Ламинат не крепится жестко к полу, поэтому он чутко реагирует на изменения температуры и влажности в помещении, и не деформируется.