Преимущество современной кухонной мебели – модульные системы, в которых элементы мебели органично комбинируются с различной бытовой техникой. Огромное количество возможных комбинаций позволяет сделать кухню современной, максимально удобной, оборудованной по последнему слову прогресса. В зависимости от количества выбранных модулей кухня может занять и самые большие пространства, и вписаться в самые миниатюрные.
Прежде чем отправиться выбирать мебель, идеально подходящую для интерьера, нужно определиться с вариантом планировки. Учитывая сегодняшнее многообразие предложений на рынке мебели, вполне возможно остановить выбор на готовом гарнитуре. Если массовое производство не по душе или готовую кухню не удается вписать в ограниченное пространство, нужно заказать индивидуальную мебель. В таком случае производитель учтет и все пожелания заказчика, и все особенности помещения. Заказчик выступит в роли дизайнера, сможет самостоятельно определить модель, выбрать цвет, материалы и фурнитуру. Главное – остановиться на подходящем стиле – модерн, кантри классика, хай-тек.
Для классики характерны фасады, выполненные из натуральной древесины или шпона натурального дерева. Более простые и, соответственно, более дешевые варианты – ДСП, МДФ, ламинат, пластик. В стиле хай-тек используются сочетания металла со стеклом. Столешница современной кухни может быть выполнена из дорогого натурального камня, металла, керамической плитки, ламинированных покрытий. Самым распространенным видом является практичная столешница из искусственного камня под мрамор или гранит. Но все же по своим характеристикам искусственный камень уступает натуральному, он не так надежен, может со временем потрескаться от перепадов температур либо от ударов. Оригинальны столешницы, представляющие из себя совмещение разнородных материалов.

В основе любого гартнитура лежит комбинация из различных по форме и размеру шкафов. Высокий шкаф-пенал наиболее вместителен, предназначен для хранения сухих продуктов, мелкой бытовой техники, посуды. Такой шкаф нужно помещать в начало или в конец непрерывной линии приготовления пищи, чтобы он не разрывал рабочую поверхность. Высоту шкафов верхнего уровня (над столешницей) нужно подбирать так, чтобы все они находились в зоне досягаемости с учетом роста хозяев кухни. Высота шкафов нижнего уровня (под столешницей) должна быть не более 800-850-ти мм. Современная кухонная мебель снабжается большим количеством деталей, облегчающих труд на кухне и создающих особую атмосферу домашнего очага. Это всевозможные выдвижные ящики, оборудованные роликовыми конструкциями для легкого скольжения; вставные металлические элементы для шкафов углового типа, позволяющие использовать всю глубину углового шкафа; выдвижные разделочные доски; внутренняя подсветка; дверцы с различными декоративными вставками, внутренняя подсветка навесных шкафов; декор из металла и стекла.