Гипсокартонные полки становятся все более популярными в процессе реализации самых разных дизайнерских мыслей. Популярность этих элементов интерьера вызвана многими качествами. К примеру, такие полки прекрасно подойдут под любой тип интерьера любого помещения. Кроме того, они обладают высокой практичностью.


На первом этапе монтажного процесса на стену наносится разметка будущей полки. Рекомендуемая ширина полки не должна превышать 2,5 м. Что же касается глубины, то оптимальным ее значением считается диапазон от 20 до 50 см. А вот если говорить о глубине несущих колон, то эта характеристика находится в полной зависимости от дизайнерского проекта. Особенности последнего могут требовать и большее значение глубины, чем было упомянуто выше.

После завершения нанесения разметки необходимо начинать монтаж несущих колон. Для этого обязательно используется профиль, который закрепляется на стену при помощи специального крепления. Кроме того, получившуюся конструкцию необходимо проверить по уровню. В данном случае, все должно быть идеально ровным. При помощи угольника рисуется линия, определяющая глубину колоны на поверхности пола и потолка. По этой линии производится монтаж направляющего профиля. После закрепления направляющих профилей, можно начинать монтаж стоечного, который вставляется в направляющий. При этом, для фиксации применяются шурупы. Следующий этап предвещает прикручивание листа гипсокартона, который уже предварительно отрезан.

Иногда, в процессе изготовления гипсокартонных полок, особое внимание необходимо уделить их высоте. В данном случае, нет стандартных рекомендаций. Следовательно, данный параметр выбирается индивидуально в зависимости от того, что будет стоять на полке.

Нет сомнения в том, что кроме стандартных действий рекомендуется еще и укрепить конструкцию. Все дело в том, что гипсокартон не является прочным материалом. С этой целью, можно установить дополнительные колоны, которые придадут прочности, а также улучшат эксплуатационные качества полок. Но при этом придется потратиться немного больше на отделочные материалы. Хотя, с другой стороны, это значительно дешевле, чем полное возобновление сломанной конструкции и к тому же, в некоторых дизайнерских проектах, именно дополнительные колоны являются «изюминкой» всего изделия.

Очень важно точно придерживаться технологии изготовления полок. Практика показывает, что очень часто, из-за ошибок приходится делать, к примеру, ремонт потолков из гипсокартона. Фото таких ошибок наглядно демонстрируют результаты неправильного монтажа. Но кроме потолка, можно также повредить стену и поверхность пола. Кстати, возобновить последнюю – очень сложно, особенно, если она сделана из натуральных материалов.

В завершение следует добавить то, что изделия из гипсокартона фото примеры которых можно найти в Интернете, являются главной частью интерьера современного помещения. Даже красивая мебель, не даст такого эффекта, который дают вышеупомянутые изделия.