Популярность душевых кабинок обусловлена тем, что их установка существенно экономит пространство, позволяет снизить расход воды, и экономит время.
Душевые кабинки могут иметь как простые, так и сложные конструкции, сборные или цельные, различной формы и набором функций. Самое важное выбрать то, что вам действительно нужно.
Самая недорогая и популярная модель — угловая. Она состоит из шторы и поддона. Кабинку легко собрать и установить собственными силами. В комплект входит поддон, рукав, душевая панель.
Только на даче используется подобная модель, но оснащенная специальным баком, в котором нагревается вода.
Чаще всего душевые кабинки состоят из поддона, стенок и дверок, некоторые модели имеют крышу. В некоторых случаях стенками кабинки служат стены санузла, потолком – специальный купол, а поддоном — подиум из прочного материала, например бетонная стяжка.
Удобна, но совсем неэкономична душевая кабина в форме прямоугольника. Ее устанавливают в просторных ванных комнатах. Кабинка состоит из трех стенок и дверки, распашной или раздвижной.
Гидромассажные кабинки имеют стенки, поддон и двери специальной конструкции. Кабину накрывает купол, который препятствует разбрызгиванию воды.
Комбинированные кабинки помимо функции гидромассажа оснащены некоторыми дополнительными функциями – турецкая баня, цветомузыка, ароматерапия, радио, телевизор и телефон.
Если вам нужна паровая (эффект русской бани) душевая кабина, то купить ее можно без долгих поисков, но ищите модели имеющие вентилятор. Жара не позволит вам мыться с удобством и комфортом.
Сборные кабинки состоят их отдельных элементов конструкции, а моноблочные уже готовы к эксплуатации. Но моноблочную конструкцию можно перевезти только на грузовом автомобиле. В некоторых случаях это не совсем удобно.

При покупке обратите внимание на материал, из которого изготовлена кабинка. Акрил – экономичен, а стекло выглядит более привлекательно.
Поддон из чугуна долго прогревается, но он долговечен, надежен и прочен. Сталь грохочет, когда на нее капает вода, а фаянс очень хрупкий.
При монтаже душевой кабинки не возникает никаких сложностей, так как нужно соорудить слив и подвести воду. Установите поддон плотно к стенкам, соотнесите отверстие и слив. Смонтируйте стены кабинки, прикрепляя их к несущим стенам. Установите дверцы, отрегулируйте петли, следите за тем, чтобы не было зазоров. Душевая кабинка готова к использованию.