Недостаток свободного пространства – это реалии нашей жизни. Но ощущение тепла и комфорта не зависит от размеров квартиры. Если нет возможности переехать в более комфортабельное жилье, воспользуйтесь простейшими правилами планировки и подбора мебели. Вы увеличите площадь комнат, пусть даже визуально.
Если у вас в квартире даже небольшой избыток различной мебели возникает чувство захламленности. Поэтому для хранения вещей старайтесь приобретать кровати с выдвижными ящиками, с полкой в изголовье или с пространством внутри, куда можно сложить ненужные вещи. Вообще старайтесь раз в год проводить инвентаризацию вещей и избавляйтесь от предметов, копившихся долгие годы.
Не покупайте дутые диваны, грандиозные стенки и громоздкие тумбочки. Телевизор закрепите на кронштейне, вместо книжного шкафа используйте открытые полки, они создадут ощущение открытого пространства. Полки с коробками для вещей в детской комнате, освободят место для игр. А если они будут яркие и декорированные контрастными деталями – это добавит изюминку в интерьер. Важно хорошо укрепить их на стене.
Для кухни идеальна складная мебель складные стулья, столы-книжки. Такую мебель можно поместить в любое даже узкое пространство. Некоторые столы оборудованы полками и ящиками, которые можно использовать в качестве комода.
К мебели хамелеонам можно отнести кресло — кровать, диван, хорошо купить кушетку раскладную. Днем используйте места для сидения, а ночью превратите их в кровати. Таким образом, гостиную легко превратить в спальню. Некоторые диваны могут трансформироваться даже в двухуровневые кровати.

Современная мебель сконструирована так, что кровать днем можно откинуть на стену, с обратной стороны появится рабочее место – стол, полка для книг. Когда кровать опуститься, книги не нужно никуда убирать, они спрячутся в короб.
Трансформируется и мягкая мебель. Днем кровать уберите в короб, а ее место займет диван.
Удобна мебель на колесиках, так как в нужный момент ее легко переместить в другое место.
Выбирайте шкафы купе или шкафы с дверью гармошкой, они экономят место для открытия дверец. Стеллаж не должен иметь задней стенки, а если есть дверца, пусть она будет выполнена из матового полупрозрачного стекла. Старайтесь приобретать мебель светлых оттенков, она визуально расширяет пространство.