Балконы, лоджии в квартирах имеют функцию вспомогательную. Летом это хорошее место для отдыха на свежем воздухе и в любое время года – своеобразный чуланчик для хранения вещей, которыми редко пользуются. Одни хозяйки на балконах сушат белье, другие разводят оранжереи.
А еще эту площадь можно «переквалифицировать» в более полезную – жилую, если приложить определенные усилия. И тогда балкон станет продолжением смежной с ним комнаты.
Для этих целей можно немного расширить дверной проем, но вот полностью разделяющую стенку убирать нельзя – может нарушиться целостность конструкции здания. Пусть лучше оконный проем станет своеобразной перегородкой, разделяющей увеличенную комнату на зоны.
И именно в лоджии рекомендуется оборудовать рабочий уголок, т.к. здесь присутствует обилие солнечного света. А освободившееся пространство комнаты поможет увеличить игровую зону или сделать мини-спортзал.
Итак, с чего следует начать? А начинать нужно с обычной банальщины – бумажной волокиты. Чтобы произвести любую перепланировку жилья, требуется разрешение архитекторов, переоформление технического паспорта и т.п. Без экспертов здесь не обойтись. А уж когда все разрешения будут на руках, можно смело завозить строительные материалы. Первый этап работы – обшивка балкона. И здесь выбор материала будет зависеть от того, из чего уже сделан парапет. Если это лоджия с бетонным или кирпичным парапетом, вам повезло – на обшивку тратиться не обязательно. А вот балкон с металлической обрешеткой следует закрыть пеноблоками. С наружной стороны после этого балкон отделывают сайдингом.
Далее следует позаботиться об остеклении лоджии. Не забывайте, что окна должны раскрываться для проветривания. Тем более при распашных рамах намного удобнее мыть стекла снаружи.
Ну а теперь приступайте к внутренней обшивке стенок новой комнаты. Чтобы балкон сохранял тепло, необходимо это обеспечить, проложив между наружной обшивкой и внутренним слоем минеральную вату. В качестве внутренней обшивки используйте пенопласт.

Когда утепление закончите, приступайте к оформлению пола. Его также нужно будет утеплить (проложите систему «теплый пол» и не прогадаете). Можно просто по периметру балкона установить раму из бруса, а на нее уложить доски, сверху настелить ковролин либо линолеум.
Если ваша квартира находится на последнем этаже, и над балконом не был предусмотрен карниз, придется соорудить крышу, которую накрывают любым приглянувшимся вам кровельным материалом. Ну и, естественно, изнутри крышу также необходимо утеплить.
Заключительным аккордом оформления новой рабочей зоны комнаты является ее декоративная отделка. А так как балкон должен стать продолжением комнаты, то его отделка должна соответствовать внутренней отделке помещения.