Кабинет руководителя является не только рабочим местом для деловых встреч с сотрудниками, партнерами и клиентами. Кабинет руководителя – своего рода визитная карточка всей кампании, именно его оформление определяет общий стиль предприятия.

В офисном помещении наиболее ответственным и полифункциональным местом является кабинет руководителя. При этом он не является ни внешней, ни внутренней зоной. Кабинет руководителя офиса – это и рабочее место самого босо и место для ведения переговоров, совещаний. Это же место может быть использовано и для отдыха, а иногда – в качестве музея фирмы.

Задача организации пространства и оформление дизайна интерьера кабинета босса не является простой, но она интересна во всей своей сложности, ибо при ее решении – максимум творчества. Это площадка для проявления творчества не только специалистов — по дизайну, мебельщиков, архитекторов, но и непосредственно – для самого директора компании.

Существуют общие правила обустройства кабинета руководителя, оказывающие влияние на повышение эффективности работы и способствующие максимально обеспечить и функциональность и комфорт.

Немного истории

Кабинет руководителя не дань современности, он имеет свою, более вековую историю. Люди, имеющие в обществе статус, имели и организованное для своей деятельности пространство. Площадь и интерьер пространства руководителя – показатель его самооценки. С течением времени сформировался стиль оформления кабинета, ставший классическим и существующий до наших дней, хотя, конечно, определенные детали его изменены.

Научно-технический прогресс в прошлом веке видоизменил человеческую жизнь в самых разных направлениях. Благодаря новым технологиям и материалам возник стиль хай-тек, — он и в настоящее время доминирует в офисах.

«Кабинет» — это слово, оказывается, чаще употребляется по сравнению с терминологическим словосочетанием «офис руководителя». Прежде всего, это обусловлено с возрастающей многофункциональностью кабинета директора. Офис босса может состоять не из одной комнаты, а из нескольких, смежных (если есть необходимость и достаточно средств). В данном случае, каждой из комнат офиса руководителя отводится конкретная функция: рабочее место руководителя, место для ведения переговоров, зона отдыха. Строгое зонирование площади при этом не обязательно.

Стол для переговоров, например, может быть примыкающий к рабочему столу, а столик журнальный – выполняющим функцию зоны отдыха. Но помещения офиса руководителя могут разделяться перегородками. Начальник может организовать кабинет и в одной комнате, пространство которой зонируется, исходя из специфики предприятия и потребностей.

Как правило, набор мебели в кабинете директора включает: столы (рабочий, для переговоров, вспомогательные), комплект кресел и стульев, шкафы, диван, тумбы; комплектующим может быть и стойка для аудио и видеоаппаратуры.

Сейф, в котором находятся важные документы, а также ценные вещи также нередко устанавливается в кабинете. В кабинете руководителя вполне уместны: полки, стеллаж или специально оборудованный уголок для наград, кубков, коллекций, а также – незаметные для постороннего глаза — мини-кухня, холодильник, барная стойка.

Черты, определяющие стиль кабинета руководителя

Необходимо, чтобы дизайн интерьера кабинета соответствовал статусу руководителя. Площадь кабинета и планировка при этом определяют его характер. Презентабельность интерьера, мебели обязательно соответствует уровню предприятия. Традиционный корпоративный стиль, конечно же, требует дополнений и соответствующих акцентов.

Безусловно, стиль оформления кабинета директора должен определяться профилем самой компании. Дизайну интерьера офиса банкира, директора агентства Паблик Рилейшнз, юриста всегда присущи отличительные черты.

Мебель для кабинета руководителя разделяют на группы: 1) классика с элементами современности; 2) хай-тек. Добротные, темных оттенков предметы с прямоугольными формами характерны для классики. Кожаная мебель, деревянные цоколи, пилястры, позолота и резьба ручной работы – эти детали интерьера подчеркивают солидность компании, ее признанный статус и стабильность.

Финансовые учреждения, юридические фирмы, солидные корпорации, как правило, отдают предпочтение классике. Светлые тона, детали из металла, стекла, пластика, композитные материалы характеризуют современную мебель, которая также отличается практичностью.