Защита своего жилища от пожара важная задача для каждого. Но если пожар все-таки произошло, необходимо быстро его ликвидировать.
Самая популярная система пожаротушения автоматическая. Загорание еще на раннем этапе полностью ликвидируется без участия людей. Система работает даже при отключении от сети, благодаря независимому источнику питания. Универсальна и доступна по цене порошковая система. Порошковые распылители эффективны, ими можно оснастить как строящее здание, так и эксплуатируемое. Под воздействием высокой температуры порошковый наполнитель разлагается на углекислоту и воду. Эти факторы препятствуют притоку кислорода и снижают интенсивность горения до его полной остановки. Порошковая система работает при экстремальных температурах, поэтому ее можно устанавливать в технических помещениях и гаражах, не имеющих отопления. Косвенный ущерб помещения при тушении минимален. Порошок легко удалить без следа при помощи пылесоса.

Дымовые извещатели делятся на линейные, точечные и аспирационные. Точечные датчики определяют задымление в месте их установки, контролируя площадь до восьмидесяти квадратных метров. Их питание осуществляется по шлейфу, при подключении требует соблюдения полярности.
Линейные извещатели не имеют дымовой камеры. Дальность их действия более ста метров. В настройке и монтаже они сложнее, в некоторых случаях требуют дополнительное питание.
Аспирационные извещатели не распространены, так как дорого стоят, а их монтаж довольно сложен.
Противопожарные системы — это не только средства для борьбы с пламенем и индикация. Сюда входят системы удаления дыма, противопожарные окна и двери, огнезадерживающие клапаны. Все элементы хорошо вписываются в интерьер и не нарушают общую композицию.
Режим работы противопожарных систем может быть автоматическим или ручным, использоваться могут химические реактивы или вода. Но обеспечить защиту здания от пожара можно лишь совокупностью полного комплекса мер и помните, что предотвращение распространения огня в ваших руках. Не экономьте на своей безопасности и безопасности своего имущества.