Многие из нас делают ремонт самостоятельно, так как нанимать рабочих довольно дорого и далеко не все выполняют работу качественно. Итак, если в процессе ремонта перед вами встал вопрос о замене межкомнатной двери, то смело можете браться за дело, в этом вам поможет наша статья.

Для начала стоит демонтировать старую дверь. Делать это стоит как можно аккуратнее, так как вашу старую дверь можно будет продать на любом сайте бесплатных объявлений. Когда дверной проем будет освобожден от коробки старой двери, нужно убедиться, что по периметру нет никаких надставок, которые используют для уменьшения дверного проема (например, коробка двери значительно уже ширины самого проема). Если таковые имеются, их тоже необходимо снять.

Вторым этапом является замер габаритов дверного проема. Необходимо измерить ширину, высоту дверного проема и толщину самой стены, так как может понадобиться установка дверного добора.

Дальше едем в магазин и выбираем подходящую по цене, фактуре, цвету и размерам дверь. В случае если глубина коробки меньше толщины стены, необходимо докупить дверной добор. При оформлении заказа попросите, чтобы коробку собрал специалист (эта услуга платная, но благодаря ей у стыков коробки не будет щелей). Также в магазине купите пару баллонов монтажной пены.

Следующим этапом будет установка дверной коробки. Собранную коробку необходимо поместить в дверной проем, а изнутри горизонтально распереть в двух местах. Затем швы между коробкой и стеной запениваются монтажной пеной и оставляют на сутки. Пена распирает коробку, и если предварительно не распереть изнутри, то в дальнейшем дверное полотно может не войти в коробку.

Через сутки, снимают распорки и стамеской вырезают пазы под дверные петли и замок. Затем прикручивают петли и на них вешают дверное полотно. Если необходимо установить добор, то для начала он отрезается нужной ширины (сделать это можно электрическим лобзиком со специальной пилкой по дереву, так как придется пилить вдоль), а затем устанавливается на герметик в дверную коробку. В конце устанавливают дверной замок и прибивают «финишными» гвоздиками наличники.

Вот собственно и все, нехитрыми действиями вы сэкономили около трех тысяч рублей семейного бюджета, в которые обычно обходятся услуги установщика дверей. Удачных ремонтов!