Сразу хочется оговориться, что на стены придется потратить достаточно много времени, ведь это один из основных элементов интерьера комнаты. К тому же, по площади – это самый значительный участок ремонтных работ.
Прежде чем приступать к отделке стен, следует определиться с проводкой: менять или не менять. Если будете менять, то какой замените: снова внутренней или проложите наружную, упаковав в специальные коробки?
Внутреннюю проводку прокладывают до того, как начнется оштукатуривание стен. А вот наружная станет заключительным этапом при отделке поверхностей. Поэтому так важно определиться с этим моментом заранее и подобрать соответствующий материал.
Следующий вопрос: обновлять ли окна и двери? Даже если не будут устанавливаться новые, старые все равно следует подвергнуть реставрации. Ремонтом, покраской дверей и окон также следует заниматься до того, как приступите к собственно стенам.
Далее обратите внимание на отопление (трубы и радиаторы). Если система полностью не меняется, нужно провести профилактику (зависит от типа отопления), при необходимости — ремонт, а затем покрасить.
Итак, со всеми промежуточными работами справились, можно заниматься подготовкой поверхности стен: устраняются дефекты, сглаживаются неровности. Сначала необходимо заняться фрагментарными участками, а затем выравнивать всю поверхность стены посредством ее оштукатуривания (не забыв предварительно прогрунтовать).

Все эти работы выполняются последовательно, но одновременно на всех стенах помещения. Сначала прошлись по периметру комнаты, поработав с дефектными участками, затем, в той же последовательности, грунтуют и штукатурят все стены.
Далее идет этап, ради которого, собственно, все и затевалось – дизайнерское оформление стен. В этом плане у каждого свои предпочтения: кто-то хочет обои, а кому-то нравятся акриловые покрытия, отделка деревом или 3D-интерьер.
На чем бы ни остановили свой выбор, следует учитывать тот факт, что отделка, предназначенная для гостиной, навряд ли подойдет в детскую комнату, а тем более на кухню. На «камбузе» целесообразнее использовать обои моющиеся, в детской – жидкие, а уж в гостевой можно «развернуться», как душа пожелает (в разумных пределах, конечно).
Закончив с оклейкой обоев (покраской стен), на место устанавливаются выключатели и розетки, прокладывается наружная проводка (если был выбран этот вариант). Но перед тем, как проложить провод, для него сначала крепится специальное «ложе», в котором он будет проходить.