Самым востребованным строительным материалом остается газобетон, причем спрос на него с каждым годом только растет.

На строительном рынке газобетон занимает лидирующие позиции, что подтверждает большое предложение данного товара, спрос на который местами его превышает.

Неудивительно, ведь с каждым годом частное загородное строительство набирает обороты. Построить дом можно из кирпича, дерева, керамики, но люди доверяют и отдают предпочтение газобетону. Давайте подробно разберем, что же это за материал и определим его достоинства и недостатки.

Газобетон относится к типу легких ячеистых бетонов. Изготовление его предполагает смешивание цемента, песка, извести и добавок. Добавки, входящие в состав газобетона дают изделиям определенную индивидуальность. Одной из основных добавок является алюминиевая крошка, которая в процессе изготовления газобетона образует пористую структуру.

Основным достоинством газобетона является его легкость, но при этом он очень прочный за счет высокой плотности. Так же он обладает такими положительными характеристиками как шумоизоляция, теплоизоляция и огнестойкость. Благодаря большому предложению заводов-производителей, изделий разных форм и размеров, возможно быстрое строительство дома из газобетона. Также к достоинствам газобетона можно отнести экологичность, т.к. он не содержит вредных компонентов. Ну и ко всему цена на него ниже, чем на другие строительные материалы, а это значит доступность для любого кошелька.

Самый главный плюс -это прочность и плотность газобетона.

Блоки газобетона очень пластичны, их легко можно отпилить, разрезать на любые формы и под любым углом. Тем самым он может использоваться как декоративный материал.

К недостаткам газобетона можно отнести то, что за определенный период в порах скапливается вода, поэтому нужно защищать стены от воздействия окружающей среды, используя гидроизоляцию. Иначе сооружение со временем разрушится. Также этот материал не выносит большой нагрузки, вследствие чего дает трещины. Поэтому газобетон чаще используют в малоэтажном строительстве. Рекомендуется при возведении стен из газобетона применять армированный пояс.

Все недостатки легко свести к минимуму, если правильно обращаться с материалом, соблюдать инструкцию. Залог успешного строительства — качественно сделанный фундамент.