В последнее время при постройке домов все больше требовательности предъявляют к экологичности строительного материала. А что может быть более экологичным, чем природность.
Поэтому все чаще можно увидеть среди частного домостроения здания из древесины, а точнее – из строительного бруса. Это хороший изоляционный материал, который может обеспечить дом не только теплом, но и вдохнуть в него «душу».
Дома из бруса, в отличие от срубов, возводятся из обработанных по специальной технологии бревен. Каждое бревно предварительно ошкуривается, и только потом на пилораме формуют из него брусы с гранью в 10 см. После этого материал проходит и химическую обработку, цель которой – улучшить качества древесины, сделав ее более полезной и долговечной.
Для удобства и быстроты возведения домов брусы предварительно собирают в небольшие блоки, которые и являются теми «кирпичиками», которые укладываются в конструкцию будущего дома. Застройка блоками идет на всех уровнях монтажа – от закладки фундамента и до укладки кровли. Технология эта позаимствована у финнов, деревянные дома финские — visillatalot.com экологичны и практичны — зимой в них тепло, а летом не жарко.

Почему стоит остановить свой выбор на доме из древесного бруса? По ряду следующих причин, говорят специалисты:
• Во-первых, деревянный брус – легкий материал, поэтому и вся конструкция является облегченной (но при этом достаточно надежной). А, следовательно, и фундамент не обязателен «мощный». Поэтому на постройку такого дома времени уйдет меньше, чем при использовании любого другого материала.
• Быстрота и простота монтажных работ – это, во-вторых. Уже готовые блоки устанавливаются на «свое» место в конструкции и сразу же между собой скрепляются. Как видите, технология строительства проста.
• В-третьих, скорость постройки нисколько не ухудшает стабильности (устойчивости) всей конструкции. Если применяемые для постройки дома обычные бревна со временем усыхают и становятся причиной деформации конструкции, то при использовании брусчатых блоков такой трансформации формы не происходит – она остается неизменной.
• Об экологичности материала уже говорилось выше. Но упомянуть об этом лишний раз – не грех. Тем более что химическая обработка, которой подвергается брус, еще больше повышает это его свойство. Поэтому жить в таком доме даже полезно для здоровья.
Можно привести еще один аргумент (и заметьте – не второстепенный) в пользу постройки дома из бруса – денежный. Такой дом обойдется вам намного дешевле ввиду простоты технологии строительства. Здесь также четко срабатывает догма «время – деньги». Сэкономив время на постройке дома, вы тем самым экономите свои деньги.