Одним из старейших отделочных материалов является керамическая плитка. Даже несмотря на присутствие множества отделочных материалов, предлагаемых на рынке, керамическая плитка не теряет своей популярности. Такой материал имеет очень много достоинств, например твердость, огнеупорность, прочность, простота в эксплуатации.

Перенести свои самые смелые фантазии в реальный мир получили дизайнеры интерьеров с тех пор, как строительный мир узнал о существовании мраморной плитки и плитки-мозаики. За последнее десятилетие плитка-мозаика стала широко использоваться при оформлении жилых и офисных помещений и даже бассейнов. Сегодня на рынке представлено несколько видов керамической плитки, среди которых огромный выбор фактуры и цвета.

Керамическая плитка классифицируется на следующие виды:

брикетированная и экструдированная. Брикетированная плитка готовится из смеси глины, песка и других природных минералов, формирующейся под прессом. Экструдрованная плитка образуется из тестообразного куска, который формируется при прохождении через специальный агрегат – экструдер;

глазурованная и неэмалированная. Поверхность глазурованной плитки имеет слой специального цветного стекла, который защищает плитку от воды и механических повреждений, и имеет оригинальный внешний вид. Плитка, не покрытая эмалью, как правило, однородной структуры, и не имеет декоративных рисунков.

Одной из особенностей керамической плитки является ее основа, которая бывает пористой или плотной. Чем больше пористость основы плитки, тем больше водопоглощение – это качество плитки во многом определяет ее технические и эксплуатационные свойства. Например, небольшое водопоглощение дает более высокую морозоустойчивость плитки, в результате чего увеличивается срок службы керамических внутренних и внешних поверхностей. Срок службы напольного покрытия будет больше, если оно будет выполнено из плитки с маленьким водопоглощением. Плитка с высокой пористой основой больше всего подвержена риску быстрой порчи и ломки

При выборе керамической плитки не стоит забывать, что грязь и пыль больше видна на материале светлых тонов. Правильнее всего, когда используется напольная керамическая плитка, не имеющая глазури, так как она менее скользкая.