Ни один парк, сквер или сад не представляется нам без уютных скамеечек. А уж на даче то они занимают самые почетные места. После тяжелой работы в саду просто необходимо присесть, отдохнуть на удобную лавочку в тенечке и привести мысли в порядок. Вариантов оформления скамеек великое множество, главное, чтобы она органично вписалась в композицию всего сада.

Очень важно продумать заранее местоположение, форму, размер, дизайн и декоративные элементы скамьи. Она должна получиться не только комфортной и удобной, но и красивой, оригинальной и соответствовать стилю сада. Она может быть классической, современной или даже заросшей и состарившейся. Скамьи из хрупких материалов используют на улице только летом, на зиму их заносят в помещение, другие же могут служить целый год, ржавчина и мох на них могут стать особым видом естественного декорирования. Состоятельные люди могут позволить себе скамейки чугунные на своем участке, выглядят они элегантно и прослужат долгое время.

Скамья может быть объединенной с комплексом мебели, используемым для шумных пикников с друзьями и семейных ужинов при свечах. Или же она может быть расположена одиноко среди цветов, кустарников и деревьев, тогда это будет уютное местечко для отдыха наедине с собой и с природой.

Конструкция скамьи с аркой станет оригинальным украшением вашего приусадебного участка. Габариты арки зависят от размеров скамьи. Собирают ее из брусков и наклонных реек. Заднюю стенку делают из фанеры, она будет защищать отдыхающих от ветра и дождя. На конструкции выращивают вьюн или дикий виноград.

Динамичное кресло-качалка станет идеальным местом для релаксации дачника, уставшего от дневных забот. Конструкция его совсем не сложна, не требует особого мастерства и специальных приспособлений. Разметочным циркулем изготавливают шаблон натуральной величины. В качестве салазок используется дуга радиусом не менее 130 см. Наиболее приемлемым материалом для кресла-качалки называют древесину дуба, она стойко переносит все негативные воздействия окружающей среды. Обязательна отделка защитным лаком или краской любого светлого цвета.

Столик для двоих. Оригинальным решением для вашего сада станет конструкция из двух кресел, соединенных между собой столиком. Откинутая спинка позволит человеку хорошо расслабиться. Материалом для таких кресел берут дуб, красят его пинотексом, защищающим дерево от природного воздействия.