Если вы попали в дом, где украшением потолка служат «голые» деревянные балки, окна в форме арок украшены коваными элементами, которые также присутствуют в виде осветительных приборов, поручней и оград – знайте, хозяева дома – любители испанского стиля в интерьере. В таком доме повсюду царит изящество, которое неподвластно времени. Дом в испанском стиле повсюду украшает ручной работы мебель, которая блистательно отделана инкрустациями, росписью, разнообразными резными орнаментами. Облицовочная плитка, расписанная вычурными узорами, только подчеркивает принадлежность элегантного, но, в то же время чарующего интерьера к временам испанского возрождения. Посмотреть коллекцию элитной испанской мебели можно здесь.

На какие же моменты следует обращать внимание при создании интерьера в испанском стиле? На чем нужно делать акценты, а с чем не переборщить?

Итак, стены. Для их отделки лучше использовать отделочные растворы потяжелее, к примеру, гипсовый или штукатурный. Неплохо было бы создать на стенах роспись близкую к гобеленовому орнаменту. Это однозначно придаст живости, добавит цвета и объема.

В выборе материалов для пола лучше прибегнуть к использованию широколистных пород древесины. Это даст возможность удачно связать полы с остальным интерьером. Неплохо также будет смотреться глиняная или керамическая плитка, ковровое покрытие, которое будет гармонировать с цветовой гаммой других элементов.

Что касается отделки окон, то он может быть достаточно разнообразной, удачно отображая изнутри, при этом испанский стиль. Наиболее удачно в этом случае подойдут деревянные окна, которые много веков используются большой популярностью. Сегодня, конечно же, существует масса других вариантов, среди которых вы без труда выберете наиболее приемлемый. Не забудьте также и о портьерах, которые только поспособствуют усилению цвета и рельефности.

Для большего акцента попробуйте использовать осветительные приборы, украшенные креплениями из меди, кованого железа или, к примеру, олова. Абажуры лучше выбирать керамические или стеклянные. Будь то бра, подсвечник, настольная лампа или канделябр – соответствие общей обстановке комнаты является обязательным условием.

Завершению общей картины добавят разнообразные мелочи в испанском стиле. Это могут быть статуэтки или украшения из керамики, фаянса, железа, меди или глины. Также неплохо в отделке интерьера в испанском стиле смотрятся картины в деревянных или античных рамах.

Очень важно удачно сочетать все мелочи между собой, не допускать перенасыщенности пространства. И тогда вы с радостью сможете бесконечно наслаждаться атмосферой Испании в вашем доме.