Делаем заземление для сети

А зачем нужно заземление, спросите вы. Исключительно для вашей собственной безопасности! Вы ведь не хотите в процессе эксплуатации домашней электротехники ощущать действие тока на себе. Это неприятно. В лучшем случае. В худшем же для вас все может закончиться летально…

Если у вас дома розетки не оборудованы заземлением, то давайте это сделаем самостоятельно.

Выбираем место для заземляющего контура. Его можно установить непосредственно снаружи дома в земле, или внутри дома в подвальном помещении, высверлив под контур отверстия в бетоне.

Конструкция контура также не должна вызывать затруднений. Выбираем стальные электроды сечением 150-200 кв. мм (не менее 3-х штук) и вкапываем их в землю на глубину от 2-х метров в форме равностороннего треугольника со стороной не менее 1 метра. Этой глубины достаточно, т.к. во многих районах глубже метра земля всегда сырая. Вместо электродов можно использовать стальные трубы диаметром не менее 30 мм. Если грунт твердый, то электроды можно вбить молотом.

Теперь углубленные в землю электроды необходимо соединить с собой при помощи сварки. Если такой возможности нет, то можно использовать соединение на болтах. Электроды сваривают между собой опять же с помощью стального стержня или полосы сечением 50-150 кв.мм. Важно: вся конструкция целиком должна находиться в земле!

Заключительный этап. Подсоединяем проводник к электродам и тянем его до соединения с распределительным щитком. Сечение проводника должно быть не менee 16 кв. мм для алюминия и 6 кв. мм для меди. Проверьте — сопротивление качественного заземления должно быть нe бoлee 4 Oм. Теперь заземленный провод можно развести от щитка по розеткам во всей квартире.