Не многие травянистые многолетние растения долго цветут, поэтому сад можно украсить не только цветами, но и красочной листвой декоративных растений вроде голубой или с пестрым окаймлением хосты или медуницы с крапчатой листвой. Листва гораздо долговечнее цветов, что делает ее незаменимой в дизайне вашего цветника.

Если у вас небольшой участок, выбирайте растения не только по красоте цветков, но и по качеству листвы. Декоративно-лиственные растения идеально подходят для тенистых уголков, куда достаточно сложно подобрать что-нибудь яркое и цветущее. Яркие листья всевозможных цветов, форм и размеров успешно заменяют красивые, но недолговечные цветки.

Существует множество различных оттенков листьев. Серебристая окраска свойственна полыни, цинерарии и чистецу византийскому, хосту разных сортов, декоративным злаковым, которые отличаются особой изящностью. Золотистые и желтые листья характерны хосте, осоке, гейхеру и молочаю, а также множеству кустарников, которые будут радовать вас весь сезон. Интересны барбарис, дерен белый, японская спирея и черная бузина. Темно-пурпурный цвет листьев вы встретите у таких травянистых растений, как офиопогон, гейхер, амарант, колеус, перилла, у различных сортов молодил и очитков. Среди кустарников этим оттенком может похвастаться лещина, пузыреплодник и барбарис.

Пестрой листвой выделяется большинство хост, зеленые листочки которых украшены желтыми либо белыми полосками. У медуницы листья выделяются серебряными овальными пятнышками. Особо интересны пестролистные виды флокса метельчатого, из которых получается пестрая вертикаль. Фаворит садоводов дерен белый, желтоватые и белые листья которого даже в сумрачный день создадут эффект попадания солнечных лучей.

Чтобы создать грамотную композицию, необходимо соблюдать несколько правил.

1) Акцентируйте форму листьев. Листья растений должны отличаться по форме и размерам, чтобы не потеряться на фоне остальных, а стать выразительней благодаря новому соседству. Крупнолистные, такие как бузульник и роджерсия, обычно сочетают со злаками или узколистными травами. Округлая форма, как у хост, идеально контрастирует с перисто-рассеченным папортником, клопогоном или астильбой. Для создания динамики можно добавить в цветник стреловидно-линейных листьев, как у лилейника или ирисов.

2) Следите за количеством оттенков и их контрастом. При планировке цветника главное помнить, что полученная композиция не должна рябить в глазах, а 2-3 ярких оттенка будут смотреться гармонично.

3) При сочетании листьев разных фактур ваш цветник будет выглядеть очень органично и выразительно.

Приобретение надувного бассейна – вопрос серьезный. К его решению нужно подойти со всей ответственностью. Существует 6 факторов, оказывающих серьезное влияние на ценообразование этого товара.