Если вы затеяли полноценный ремонт в помещении, «обходить стороной» пол не следует. Наводить красоту – так полноценную. И эту работу всегда оставляют «на закуску».
Для начала необходимо убрать весь строительный мусор, накопившийся после ремонта стен. Далее у вас есть выбор: либо вы «накладываете косметику» на уже имеющееся покрытие, давая ему вторую жизнь, либо все срываете и стелите новое.
Первый вариант менее затратный, конечно, но, честно говоря, не оправдывающий себя. Во-первых, старый пол будет плохо гармонировать с обновленными стенами и потолком. Во-вторых, у каждого материала есть свой срок «жизни». Поэтому разумнее будет поменять полы полностью. Обычно ремонт квартир под ключ как раз и начинается с ремонта пола, замены окон и дверей.
Итак, старое покрытие сняли и выбросили. Теперь приступайте к изучению открывшейся основы. Ее необходимо очистить от пыли, грязи с помощью щеток и пылесоса. При необходимости можно вымыть.
Затем переходите к устранению дефектов и выравниванию поверхности. С подобными процедурами вы уже частично познакомились при подготовке потолка и стен. Но есть один нюанс: основа под половое покрытие испытывает на себе постоянное воздействие (хождение людей, тяжесть установленной мебели).
Поэтому основа пола должна быть достаточно прочной. А укрепить ее можно с помощью стяжки цементно-песочной. Она же поможет и выровнять пол.

Когда основа будет готова, на нее укладывается покрытие пола. Здесь такой спектр в выборе материалов, что порой даже можно растеряться: линолеум, паркет, ковролин, ламинат, заливные полы и т.п. Почти под каждым из настилаемых покрытий можно проложить систему «теплого пола».
Но прежде чем решать, что выбрать, следует определиться, как то или иное покрытие впишется в общую обстановку. Еще часть критериев, по которым выбирают покрытия для пола, можно озвучить так: практичность, долговечность, экологичность, теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства, а также экономичность.
При ремонте пола своими руками самым беспроигрышным вариантом может оказаться линолеумное покрытие. Оно более доступно по цене, отвечает всем категориям, а главное – с ним несложно работать (справится любой новичок).

Линолеум можно просто стелить на основу (если помещение небольшое) либо «сажать» на клей или мастику. Но перед этим материалу следует дать «вылежаться» пару дней в комнате, и только затем приклеивать. И делать это следует постепенно – полоса за полосой, для надежности припрессовывая мешками с песком или выварками с водой. Готовое покрытие по краям закрепляют плинтусами.