Двери из массива дуба, служат в интерьере главным элементом дизайна. Именно поэтому они требуют к себе периодический уход, для того чтобы их внешний вид всегда выглядел презентабельно. Правильный уход за такими дверьми, поможет вам на долгие годы сохранить их в хорошем состоянии и продлить срок эксплуатации.

Для начала стоит тщательно следить за состоянием лакового покрытия. Такую поверхность не стоит обрабатывать жесткими щетками, не стоит на лаковую поверхность наносить сильный химический моющий раствор, так как такое средство способно изувечить лаковую поверхность. Для дверей из массива подойдет любое средство, которое предназначено для протирания поверхности деревянной мебели. Рекомендуется проводить протирание дверей мягкой тряпочкой с мыльным раствором воды.

Лаковое покрытие

Лаковое покрытие на дверях не только придает им прекрасный внешний вид, но и выполняет функцию защиты дерева. Лаковое покрытие на протяжении многих лет защищает дерево от влаги, не дает ему измениться в форме, поэтому к лаковому покрытию дверей необходимо относиться бережно. Протирать такую поверхность рекомендуется раствором, который состоит на 85% из воды и только на 15% спирта. Для того, чтобы очистить двери от пыли и грязи необходимо взять мягкую тряпочку, смочить ее в растворе, хорошо отжать, для того чтобы она была влажной, но не сильно мокрой, и только потом протереть всю необходимую поверхность. После того как вы протерли все поверхность двери влажной тряпочкой, необходимо эту же процедуру повторить, только уже сухой ветошью, для того чтобы убрать с лаковой поверхности остатки влаги. Почему нельзя использовать химические средства для чистки дерева? Все потому что любое химическое средство может хорошо очистить вашу дверь, но сильная реакция, в которую она вступает с деревом, способна ускорить старение древесины, тем самым уменьшить срок эксплуатации деревянных дверей.

Как самостоятельно устранит дефекты

Если вы по неосторожности повредили лаковую поверхность, или же обнаружили имеющийся дефект, не переживайте, так как этот момент вы можете исправить самостоятельно, без помощи специалиста. Для устранения лакового повреждения, вам необходимо немного намочить это место, затем тщательно шкурить мелкой наждачной бумагой это место. После того как вы тщательно шкурили поврежденное место, возьмите воск для полировки и хорошо его втирайте мягкой тряпочкой. Втирать воск необходимо до появления блеска.

Двери из массива необходимо хранить при температуре 15 – 35 градусов тепла, влажность должна быть не меньше 30 и не больше 70%. В таких условиях межкомнатные двери из массива способны служить своим хозяевам длительный срок. Для презентабельного внешнего вида достаточно протирать их от пыли, влажной тряпочкой, без применения химических средств. Если же у вас входная дверь также из массива, то для полноценного ухода за ней, рекомендуется один раз в полтора года снимать ее с петель, обрабатывать от грязи и пыли. И перед установкой смазать все металлические запчасти специальным маслом для дверей. Такой уход продлит срок эксплуатации, а также будет радовать глаз каждый день своей чистотой и уютом.