Создать уют и обеспечить «живое» тепло в доме можно с помощью дровяной печки. Но в современных домах необходимость в них как бы отпадает – все больше готовят на газовых или электрических плитах.
А вот альтернатива печи – камин окажется как нельзя кстати. Потому что подобные очаги уже давно стали неотъемлемой чертой интерьера в современных жилых домах. Если посмотреть красивые интерьеры домов, то на фото очень часто можно встретить камин. Сейчас это модно и престижно.
Уделяют много внимания каминам и дизайнеры. Поэтому подобрать для оформления обстановки в доме можно камины, выполненные в любом стиле. Помимо классики специалисты установят модерн или авангард, хай-тек или ампир. Все будет зависеть от вкусов заказчика и общей тематики интерьера в доме.

Выбрав стиль камина, можно приступать к его проектировке непосредственно под ваш дом. И здесь учитываются многие нюансы: место установки камина в комнате (у продольной стены или в углу, например), расположение самой комнаты (проходная или нет), уровень расположения очага (на одном уровне с полом или приподнят) и многое другое.
Немаловажный момент – выбор фундамента. Его рассчитывают с особой тщательностью. При этом фундамент под очаг закладывается отдельно от фундамента для пола. Все это должно обеспечить соблюдение пожарной безопасности для жильцов.
Исходя из стиля камина выполняют его отделку, стараясь, чтобы она гармонировала со всей обстановкой в доме. Камины могут быть с полкой и без нее, декорироваться ажурно выполненными чугунными решетками и т.д.
Размеры камина тоже следует учитывать. Но здесь во внимание уже берут и функциональное назначение очага. Если помимо создания тепла камин будет использоваться и для жарки шашлыков, то очаг должен быть попросторнее, чтоб было где установить держатели для шампуров. Поэтому помимо дров в каминах можно применять и древесный уголь.

Немаловажное значение имеет и дымоход. Его можно «втопить» в стену, чтобы не бросался в глаза. А можно пойти другим путем и использовать дымоход как элемент декора, сделав его выступающим из стены.
Оборудовать камины, между прочим, можно не только в частных домах. Современные «мобильные» очаги можно установить и в городской квартире многоэтажного дома. Для этой цели производятся электрические модели каминов (с имитацией живого огня). Такие камины можно устанавливать в любом месте квартиры, и даже время от времени перемещать в пространстве, освежая тем самым интерьер.
Чтобы обеспечить себя уютным оригинальным камином, достаточно полистать каталоги и выбрать понравившийся вариант, который воплотить в жизнь помогут профессионалы.