Обычный, белый, ничем не примечательный потолок скучен и не оставляет совершенно никаких эмоций. Совсем другое дело, когда над головой причудливые геометрические фигуры, или радуга протянулась из одного угла в другой, или голубые облака. Сотворить такое чудо у себя на потолке поможет такой замечательный материал, как гипсокартон. Отделка потолков гипсокартоном на сегодняшний день является наиболее частым вариантом украшения интерьера.

Потолки из гипсокартона могут быть самых разнообразных форм, как просто гладкими, так и объемными многоуровневыми, с подсветкой и без. Чтобы придать потолку объем, его делают двухуровневыми, а если высота позволяет, — многоуровневыми. Таким образом, можно до неузнаваемости преобразить интерьер помещения, а ненавязчиво подсвеченный потолок добавит особого шарма. Подсветка может быть как одноцветная, так и многоцветная. Осуществляют подсветку путем встраивания светодиодной ленты в подготовленное пространство, находящееся между уровнями потолка. Встроить можно, так же, и светильники, что поможет избавиться от ненужной, в некоторых случаях, люстры.

Одноуровневые гипсокартонные потолки подойдут тем, кто хочет получить гладкую поверхность. Установка такого потолка не представляет сложности, и он вполне может быть возведен своими руками. Каркас из алюминия или деревянных брусьев устанавливают под самым потолком, а затем, сверху обшивают гипсокартоном и встраивают подсветку или светильники.

Многоуровневые гипсокартонные потолки намного сложнее в установке. Первым уровнем многоуровнего потолка может служить как обычный потолок, так и одноуровневый из гипсокартона. Каждый последующий уровень будет аналогичным каркасом, который будет крепиться к предыдущему.

Способов монтажа гипсокартонных потолков великое множество, так как схема конструкции зависит, в основном, от фантазии проектировщика. Многоуровневые потолки бывают рамочными, представляющими из себя невысокий короб, по краям которого встраивают скрытую светодиодную ленту; фигурными, когда в центре потолка устанавливается какая-нибудь интересная конструкция, в идее цветка, например; диагональная, когда второй и третий уровни делят потолок как бы по диагонали и.т.д.

Гипсокартон является универсальным материалом, что позволяет дизайнерам осуществить с его помощью самые смелые свои идеи. Практически для любого помещения, будь то жилой дом, ресторан или торговый центр можно найти оптимальное решение преображения интерьера с помощью потолка из гипсокартона.