Чтобы подниматься на чердак, можно довольствоваться обычной приставной лестницей. Но если чердачное помещение под крышей представляет собой жилую мансарду, то от «времянки» следует отказаться – здесь нужна только стационарная лестница, т.к. ею придется пользоваться по нескольку раз на дню.
Самый простой вариант – маршевая лестница. Своими руками ее сделать не составит большого труда. Главное, понять принцип этого «конструктора»: между двумя досками (или на нескольких брусьях) закреплены планки-ступеньки. Для надежности хождения по маршевой лестнице ее оборудуют еще и перилами, которые параллельно могут исполнять роль декоративного украшения.

Начинают установку маршевой лестницы с выбора материала под опорные элементы конструкции. Не важно, будете класть ступени на косоуры или вставлять в пазы тетив, несущие должны быть достаточно прочными. Если лестница будет деревянная, то в качестве строительного материала следует выбирать только твердые породы древесины.
Допустим, вы остановили свой выбор на креплении ступенек между тетивами. Закрепите нижние части тетив на полу с помощью металлических уголков либо врежьте опору непосредственно в пол. После этого приступайте к креплению верхней части тетив (либо к стене, либо к потолку нижнего этажа, или к площадке мансарды).

Пазы в тетивах следует делать таким образом, чтобы ступеньки плотно входили и при нагрузке на них не шатались.
При стандартной высоте помещения достаточно установить лестницу на один марш. Чем выше лестница, тем целесообразнее перемежать ступени переходными площадками (маршами), под каждую из них устанавливая опорные балки.
Если высота этажа достаточно большая, а пространство, выделенное под подъемную лестницу, незначительное, резоннее будет установить лестницу винтовую. В данном варианте каждый марш немного смещают по оси, «завивая» лестницу по спирали. В этом случае пролеты между маршами могут быть небольшими (от 2 до 5 ступеней).