В последнее время в моду входит кухонная техника из искусственного камня. Достаточно большой популярностью, к примеру, пользуются кухонные столешницы из искусственного камня. Но несмотря на то, что этот материал интересует многих, есть люди, которые еще с ним не знакомы.

Искусственный камень — это материал, которым можно облицовывать как наружные стены здания, так и внутренние; также он используется в производстве плитки. Акриловый же камень — это искусственный камень, используемый для создании мебели: барных стоек, моек, раковин и ванн, столешниц и многого другого. Есть у этого материала и английское название, иногда используемое и российскими его производителями; это название — «AcrylicSolid Surface», или «Акриловая твердая поверхность».

Вы скажете: о достоинствах натурального камня (например, таких, как долговечность и прочность) мы все наслышаны, а как обстоят дела с камнем искусственным? Отвечаем: по двум вышеназванным характеристикам акриловый материал приближен к натуральному, однако у искусственного камня есть и преимущества по сравнению с его натуральным собратом.

Во-первых, акриловая поверхность обладает весьма низкой гигроскопичностью, что означает, что она почти не впитывает жидкости. Так что если вы разлили воду на столешницу и успели вытереть ее в течение часа, то поверхность столешницы не пойдет пятнами. Причем даже в местах склейки и соединения акриловая столешница не подвержена впитыванию жидкости! Это свойство искусственного камня делает возможным производство такого предмета, как раковины для ванной из камня.

А вот и еще одно достоинство искусственного камня: он монолитный, не пористый. Кстати, натуральный материал (такой, как, например, мрамор) таким свойством похвастаться не может, поэтому его нужно раз в год обрабатывать специальным антибактериальным составом. Дело в том, что в мелкие поры и трещинки натурального камня забиваются остатки пищи, которые со временем становятся местом обитания вредных бактерий. А вот единая поверхность акрилового материала недоступна для бактерий.

Еще одним безусловным плюсом акрилового камня является то, что при его резистентности к горячим температурам он в то же время может принимать любые причудливые формы. Дело в том, что существуют различные термоформовочные прессы для акрилового камня, в которых он застывает, принимая вид разных фигур. Различные криволинейные формы искусственного материала становятся возможными благодаря наличию в нем акриловой смолы и на ее основе сделанных наполнителей.

Теперь, когда вы узнали о свойствах искусственного камня, вы сможете сделать свой выбор.