Техника вышивки ришелье довольно проста и вместе с тем очень изысканна и благородна. Выполненная вручную – она приобретает эксклюзивность, а создание вышивки ришелье с помощью швейной машинки поможет вам получить более ровный стежок. Вам не понадобятся никакие специальные инструменты. Иголка, нитка, ножницы и ткань – вот и все, что вам нужно.

Мотивами для вышивки ришелье служат в основном растительные и геометрические узоры. Орнаментом, выполненным в этой технике, украшают салфетки, скатерти, постельное белье. Она уместна как на легких занавесках в стиле прованс, так и на тяжелых шторах. Воротнички блузок и платьев, оформленные вышивкой ришелье, выглядят элегантно и одновременно романтично. Сегодня на постельное белье цена складывается из затрат на производство и транспортировку продукции, тогда как раньше в цену было заложено время мастера, который мог трудиться над гобеленом несколько месяцев, а то и лет.

Родилась эта техника в Италии в XIV веке и затем стала распространяться по всей Европе. Своим названием эта вышивка обязана известному кардиналу Ришелье, которому она пришлась очень по вкусу, и он украшал ею все свои одежды, не исключая ботфорт. Поговаривают даже, что сам кардинал, в свободное от государственной деятельности время, любил вышивать. Бытует и еще одна версия. Дабы превзойти Италию в производстве кружев, которые в то время были очень популярным товаром, Ришелье приглашает во Францию итальянских кружевниц и создает им превосходные условия для жизни с тем, чтобы они обучили своему мастерству француженок. Вскоре французские умелицы настолько превзошли своих учителей, что вышивка постепенно стала считаться французской.

Что же представляет собой техника выполнения узоров ришелье? Нанесенные на ткань узоры обшиваются по контуру плотными выпуклыми валиками. После этого ткань между основными мотивами вырезается, а промежутки между узорами заполняются бридами.

Классическая вышивка ришелье выполняется на белом полотне, лучше хлопчатобумажном или льняном, белыми нитками, но интересны также и разнообразные комбинации цветов. Очень красиво и нарядно выглядит вышивка шелковыми нитями по шелку, но это достаточно трудоемкий процесс, так как нанесение узоров на ткань требует большой точности, а шелк – материал достаточно скользкий. От выбора ткани зависит и узор, чем плотнее и грубее материал, тем крупнее должен быть рисунок и наоборот, чем ткань воздушнее, тем ажурнее может быть вышивка.