Строительство из самана для России довольно нетрадиционно, но уже привлекает многих застройщиков. Саман можно отнести к экологически чистому строительному материалу, компоненты которого созданы природой. Вода, глина, песок и солома – это все, что требуется для возведения натурального, доступного и надежного строения.

Про качество самана мало кто знает, но те, кто осведомлен, могут сказать, что сырье проверено веками. Самые существенные достоинства строения из самана – это доступность и натуральность вкупе с хорошими теплоизоляционными и эксплуатационными качествами.

Саман можно классифицировать двумя признаками: легкий и тяжелый. В легком самане количество соломы составляет 90%, остальное глина и песок. Тяжелый, напротив, содержит много глины (около 70%) и небольшое количество соломы.

Принцип строительства из самана состоит в следующем. Плотнопрессованные блоки из длинной соломы (около 0,5м) складываются в деревянный каркас и оштукатуриваются снаружи и изнутри глиной. Либо, перед тем, как укладывать ряд соломы, ее смачивают смесью из глины, воды и песка. Высыхает сырье при естественных условиях, а отвердевая, приобретает прочность камня. Из готового материала формируются стены и перегородки строения.

Фундамент для будущего дома из самана применяют ленточный или свайный. Отделочные работы фасада можно производить любыми современными, строительными материалами, ровно также, как и формировать кровлю.

Основные достоинства саманного строительства

-высокая экологичность (все компоненты созданы природой);

-максимальная экономичность;

-возможность реализации нетрадиционных архитектурных замыслов (пластичность глины позволяет возводить арочные конструкции и проемы);

-минимальное использование вспомогательной, тяжелой техники;

-тепловая инерционность самана обеспечивает отличные звуко-и теплоизоляционные качества;

-долговечность (саманные дома эксплуатируются не менее века).

Дом из самана по праву можно назвать ручной работой. Возведение данного дома довольно сложное и долговременное, но оно того стоит! Саманный дом – это комфорт, тепло, прочность и надежность!