Мебель с годами утрачивает свой вид, тускнеет, на ней начинают появляться потертости, трещины и сколы, детали, находящиеся в ней, начинают ржаветь. И если на новую мебель нет финансовой возможности, то можно дать «вторую жизнь» старой мебели, отреставрировав ее, причем сделать это можно своими руками.

Нужно очень тщательно подготовиться к реставрированию. Необходимо осмотреть внимательно предмет и помыть все части теплой мыльной водой при помощи мягкой губки. Мыло при этом должно быть на натуральной основе, а вода ни в коем случае не горячая. Если на мебели присутствует резьба, то можно использовать обычную зубную щетку с той же мыльной водой, а если на предмете впадины можно использовать зубочистки. Въевшийся налет удаляется при помощи мелкой наждачной бумаги, только движения должны быть очень аккуратными.

После очистки мебели от грязи, нежелательных пятен и пыли начинаем реставрировать.

Детали, которые нельзя восстановить, нужно заменить. Детали можно поискать на рынках, купить в специализированных магазинах, сделать на заказ или сделать самому. Конечно, для последнего нужно оборудование и специальные навыки. Если это мягкая мебель, то ткань лучше заменить на новую.

ткани для обивки мебели

Также необходимо подтянуть расшатанные болты и крепления. Если какие-то детали заржавели, необходимо поставить новые. Нужно посмотреть, нет ли на предмете трещин и разломов. Первые соединяются специальным клеем, а вторые заделываются шпатлевкой. После этого переходим к устранению старой отделки, ее можно снять при помощи наждачной бумаги (можно также приобрести специальный растворитель). Это довольно трудоемкий процесс, однако нужный. Главное все действия делать очень осторожно, чтобы не повредить материалы.

После очистки переходим к лакировке мебели или ее покраске. Лак подбирается под фактуру и тип мебели. А вот краску лучше брать акриловую, она защитит мебель от разрушения. Наносят краску в три слоя губкой, каждому слою давая просохнуть.

Окрашивание и лакировка мебели – два самых простых варианта реставрации. Помимо этого существует декупаж (наклеивание аппликаций), кракелюр (нанесение лака, имитирующего старинную древесину), ламинирование (берется шпон, утюг и клей, поверхность мебели покрывается в два слоя клеем, накладывается шпон и проглаживается через бумагу или ткань утюгом). Также можно украсить старую мебель росписью.

Методов реставрации мебели множество и все зависит от навыков и фантазии, а также от наличия красок, кистей и лаков.