Прошло всего одно- два десятилетия с того времени, когда схемы и способы прокладки электрических сетей были едиными для любой квартиры. Особые требования по установке розеток и освещения касались только ванной комнаты: по правилам техники безопасности точки вывода электричества должны быть надежно защищены от попадания влаги.

Современные квартиры наполнены различной бытовой техникой. Статистические данные говорят о том, что больше половины электроприборов предназначены для использования на кухне. Мощность приборов и их количество постоянно увеличивается, значит, и увеличивается нагрузка на электропроводку. Если при этом дополнительно использовать какие-то электрические разветвители (удлинители с многоместными розетками, переходники) для подключения мощной бытовой техники, нагрузка на сеть может увеличиться до критического состояния и произойдет короткое замыкание. В лучшем случае помещение просто останется без электричества или перегорят бытовые приборы. Гораздо опаснее вероятность пожара по причине короткого замыкания.

Таким образом, от правильно выбранной схемы электропроводки зависит безопасность жизни. Поэтому в настоящее время при проектировании электрической сети в помещении необходимо учитывать все возрастающую мощность бытовой техники и увеличение ее ассортимента. Также необходимо решить, какой тип сети использовать: однофазную или трехфазную. Трехфазная сеть обладает большим резервом мощности.

Также нужно иметь в виду, что кухонные электроприборы эксплуатируются в обстановке повышенной влажности и температуры. Это накладывает более жесткие условия на технические характеристики проводов и схемы их разводки. Для надежного функционирования эти схемы должны иметь разветвленную структуру под отдельные функциональные подключения (точки).

Функционально линии желательно объединять по электрической мощности. Например, одну линию использовать для освещения жилых помещений, вторую – для розеток комнат, коридора и ванной, третью — для кухонных розеток, к которым будут подключаться маломощные кухонные комбайны (овощерезки, блендер и т.п.). А для бытовой техники большой мощности, как, например, стиральная машина, холодильник, электрическая духовка, предусмотреть свою отдельную ветку.

Рекомендуется размещать под каждую кухонную бытовую технику собственную розетку. Монтировать провода в электромонтажный короб на кухне нежелательно, так как это не обеспечивает защиту их от влаги. Они должны прокладываться только внутри стены, где будут защищены не только от влажности, но и от изменения температуры. Места соединения проводов должны быть хорошо заизолированы.

Как способ защиты электроснабжения всей квартиры от возможных перегрузок в сети при использовании мощной кухонной техники, следует установить для кухни отдельный электрощит и использовать устройства защитного отключения тока на случай короткого замыкания или перегрузки сети. Купить их можно в магазинах электротоваров и электрооборудования. Там же можно приобрести светодиодную ленту, применение которой сделает интерьер вашей квартиры необычным.

Наличие собственного электрощита позволит отключать электроснабжение того или иного помещения и по желанию пользователя, например, на время ремонта.

Такой способ электрической разводки и использование автоматических устройств защиты позволит избежать нарушений в электроснабжении квартиры, тем самым повышая качество и безопасность жизни.