Освещение относится к одному из самых излюбленных инструментов в современном дизайне интерьера и экстерьера.

Главным образом оно используется в ночных клубах, современных бутиках и кафе. Постепенно различные вариации освещения начали всё больше входить в оформлении жилых домов и квартир. Чтобы создать нишу с подсветкой нужно использовать следующие источники света:

1. Неоновое освещение.

2. Люминесцентные лампы.

3. Дюралайт с установленными светодиодами.

4. Подсветка со светодиодами.

Роль этих источников освещения состоит в следующем.

Неоновое освещение

Представляет собой стеклянные трубки, внутри которых содержится инертный газ, а к концам прикреплены электроды. Как только лампа включается, она начинает равномерное свечение, а яркость может регулироваться в соответствии с личными пожеланиями. Производится материал с использованием специальных технологий ручным способом различных размеров и форм. Её популярность объясняется тем, что изготовители выпускают в продажу материал различных цветов. Приблизительно около 50 различных оттенков. Прослужить неоновая лампа сможет около 12 лет.

Люминесцентные лампы

К единственному минусу таких ламп относятся их необычные габариты. Используя такой источник освещения очень нелегко создать эффективную подсветку ниши, так как в таком случае свет ни сможет распространиться на объект равномерно. В результате получается постепенное чередование тёмных пятен с ярким освещением. Использовать такие лампы можно максимум 1 год.

Дюралайт с установленными светодиодами

Конструкция материала обладает силиконовой основой в виде трубки с диаметром 1, 5 см. В эту трубу впаяны светодиоды, расположенные на расстоянии 3 см друг от друга. Дюралайт не такая яркая, как люминесцентная лампа. Срок эксплуатации таких ламп очень небольшой, и составляет не более 3 месяца. В основном такие лампы используются для рекламных щитов, так как они очень прочные при любом механическом влиянии. В дизайне интерьеров дюралайт со светодиодами применяется очень редко, так как его особенности освещения не в состоянии обеспечить равномерной подсветкой.

Подсветка со светодиодами

Такой способ подсветки в современном интерьере относится к самому новому. Материал представляет собой гнущуюся во все стороны RGB ленту, толщина которой около 0,5 см. Особенности такой подсветки позволяют использовать её для освещения практически любых элементов интерьера, делая помещение поистине особенным.

Все установленные светодиоды в ленте могут менять цвета на красный, синий и зелёный. В результате этого, переключая оттенки можно остановиться на том, что больше всего подходит в определённый момент. Регулируя отношение цветов можно создать любой оттенок. Специально для этого в комплекте имеется пульт управления, благодаря которому можно без труда подбирать наиболее предпочитаемый колорит.

Светодиодная подсветка производит равномерное освещение. Она не нагревается, из-за чего срок эксплуатации может доходить до 11 лет, в условиях постоянной работы.