Фундамент – вот с чего следует начинать строить забор. Для того, чтобы забор из профнастила мог выдержать сильный ветер, опора стоек должна быть надёжной. Конструкция такого фундамента несложная. Вначале нужно выкопать ямы под опорные столбы. Кирпичным столбам также потребуются ямы. Далее ямы должна соединить неглубокая траншея глубиной около 40 сантиметров. Глубоко копать не обязательно.
В эти траншеи и ямы укладывают конструкцию из арматуры – каркас. И если необходимо, то также устанавливаются металлические трубы, которые послужат столбами. Затем нужно выставить опалубку следующим образом: она должна возвышаться над землей на 20 сантиметров. Дальше требуется залить бетон. Теперь самое главное. Необходимо проследить, чтобы столбы находились в ровном положении. От этого зависит внешний вид забора. Кривой забор не назовешь красивым.

Этап следующий. При помощи сварочного аппарата, из уголков металла, имеющих размер 10х10 миллиметров, собираются рамки, внутри которых крепится профнастил. Поэтому, перед тем как начать строить забор, требуется произвести необходимые расчёты. Изготовляемые рамки должны подходить под расстояние между столбами. Это имеет большое значение.
При изготовлении рамки требуется строго выдержать диагональ. Также не помешают и заложенные ребра жесткости. Они помогут усилить конструкцию из профилированных листов, сделав её прочной. К тому же это избавит вас от дребезжащего звука, который характерен для конструкций из листового материала. Листы профнастила крепятся на раму при помощи саморезов и заклепок. Расстояние между ними должно быть примерно 20 сантиметров.

Готовые щиты закрепляются между столбов. Поможет в этом сварочный аппарат. Помощники в этом могут не пригодиться. Воспользовавшись деревянными рейками с одной и той же толщиной, нужно выставить зазор между бетоном и профнастилом. Чтобы щиты были установлены ровно, придется потратить немного больше времени на данном этапе. Понадобятся струбцины, чтобы крепить щиты к столбам. Это освободит ваши руки от удерживания щитов и позволит спокойно заняться сваркой.
Если в строительстве забора используется комбинированный материал, то щиты буду крепиться почти так же к столбам из бетона и кирпича. В последнем случае, на торце кирпичной стойки забиваются штыри. Первый сверху, второй снизу и третий посредине.
Взяв на вооружение знания, предоставленные выше, вы сможете смело начинать строительство забора из профилированных листов.