Многие владельцы квартир в России не могут похвастать большой площадью ванной комнаты, именно поэтому ремонт здесь должен соответствовать одновременно нескольким параметрам: комфорт, удобство и красота. Что касается финансовой стороны вопроса – все зависит от нас самих: вариант, при котором строительными работами и закупкой стройматериалов мы будем заниматься самостоятельно, может сильно сократить расходы, совершенно не отразившись на качестве ремонта.

Пластиковые материалы сейчас широко используются в повседневной жизни и уже более 10 лет активно применяются в процессе ремонта и отделки. На замену плитке сегодня пришли удобные и практичные панели, значительно более удобные в установке и использовании, нежели керамические материалы. Для работы с ними требуются лишь элементарные знания основ ремонта, что несомненно отразиться на затратах.

Если планируете разместить стиральную машину в ванной, то заранее продумайте где ее поставить. Есть смысл выбирать узкие модели, для экономии пространства.

Ремонт в ванной комнате принято начинать с полов. В основном, в качестве напольного покрытия в ванной используется плитка. Этот материал выравнивает поверхность, удобен в эксплуатации и красиво смотрится. Однако, в целях экономии средств плитку легко можно заменить на качественный линолеум, его легко постелить на любую поверхность без видимых неровностей – это отлично освежит вид в ванной комнате и сократит затраты.

Завершив работу с полами постепенно перейдем к стеновому покрытию: в комплекте с пластиковыми панелями, как правило, предоставляется крепежный уголок, в который вставляется первая панель, следующие же входят одна в другую, создавая впечатление единого материала, практически не оставляя швов. Закрепляется конструкция с помощью строительного степлера и скоб.

Использование пластиковых панелей допускается также при оформлении потолка. Однако здесь требуется учесть расположение светильника. При сильном нагреве лампочки панель может деформироваться, поэтому плотное прилегание осветительного прибора к пластику крайне нежелательно. Если же средств на дополнительную установку панелей недостаточно – для ремонта потолка в ванной комнате вполне подойдет водоэмульсионная краска. Стоит учесть, что краску желательно наносить на сухую ровную поверхность, без пятен, разводов, или следов старой штукатурки.

Не рекомендуется использовать в отделке потолка изделия из пенопласта (плитку, лепнину и пр.). Несмотря на незначительную экономию средств, этот материал не лучшим образом показывает себя в помещениях с повышенной влажностью: в скором времени на нем возможно появление грибка, который может распространиться на ближайшую поверхность и прилегающие материалы.