С недавних пор на дизайнерском рынке появился новый вид оформления стен – бамбуковые обои. «Ножки» этой экзотики растут с тех континентов, где данное растение выращивают – Африки, Азии, Латинской Америки, Австралии. Поэтому несложно понять, во сколько обходится данное удовольствие. Но и на него находятся любители, не жалеющие своих средств. Поэтому будь то строительство в Сургуте или в Рио-Де-Жанейро в оформлении квартиры всегда есть место для творчества и полета фантазии.
Процесс изготовления таких обоев занимает значительный период времени. Сначала срезанные стебли высушиваются, чтобы из них наполовину ушла влага. Затем бамбук хранится несколько месяцев в специально созданных условиях. И только после этого из стеблей делают обои: снятые с верхнего слоя срезы наклеиваются на тканевую основу.
В зависимости от того, в каких условиях произрастал бамбук, его стебли приобретают свою характерную окраску. Именно этот натуральный колор и используется в создании интерьеров. Если подобрать бамбуковые обои нескольких расцветок, можно создать оригинальное оформление стен. Из белого, черного, желтого, зеленого бамбука создаются интересные картины (своего рода замена фотообоям).

Работать с обоями из бамбука нужно аккуратно, т.к. это довольно нежный материал. Поэтому кисточка для нанесения клея на основу должна иметь мягкую щетинку. Если при оклейке обычных обоев для их разравнивания на поверхности стены используют резиновый валик, то в случае с бамбуковыми обоями придется пользоваться мягкой тканью. И при этом бамбук не разравнивается, а придавливается к стене.
Так как данные обои тяжеловаты, их лучше клеить небольшими кусками, стык в стык. Кроить бамбуковое полотно нужно заранее и использовать для этого ножницы по металлу.
Работая с бамбуковыми обоями, следует знать, что их нельзя заводить на угол (как вогнутый, так и выпуклый), подвергая различным изгибам. Лучше такие места потом дооформить декоративными уголками. Кстати, на таких участках стен бамбук можно клеить фрагментарно. Вот здесь как раз можно будет применить принцип пэтчворда, создав из разноцветных «лоскутков» интересные орнаменты.
Окрашивать бамбуковые обои нельзя, чтобы их не испортить. А вот придать блеска нанесением небольшого слоя лака в тон основному цвету можно.

Клей для бамбуковых обоев рекомендуется выбирать виниловый. И наносить его на основу следует непосредственно перед оклейкой на стену. Для более надежного крепления можно использовать и «жидкие гвозди». Приложив обойную ленту к стене, ее нужно подержать без движения несколько минут, дав возможность клею «схватиться».
Бамбуковые обои, несмотря на то, что сами по себе долговечны, плохо переносят механические воздействия и быстро выгорают под лучами солнечного света.
Но если вы все-таки не пожалеете средств на такую оригинальную отделку стен, хорошая звукоизоляция вам обеспечена. Еще эти обои антистатичны, безвредны (все-таки природный материал) и не вбирают в себя пыль.