Регулярные перебои с горячей водой в многоквартирных домах для современного россиянина – не редкость, а полное её отсутствие в частных – вообще обычное дело. Чтобы вы и ваша семья не зависели от причуд коммунальщиков, приобретите водонагреватель. Это устройство существенно облегчит вам жизнь, оно должно быть в каждой квартире и доме. А чтобы не ошибиться с покупкой, нужно тщательно разобраться в том, какой именно водонагреватель лучше выбрать.Приобрести же vksten.ru и запчасти для водонагревателей можно на портале vksten.ru.

На каком источнике питания выбрать водонагреватель

Источник энергии – это самый важный критерий в выборе водонагревателя. Сейчас на рынке представлены модели, работающие на трёх видах энергии: на газе, на электричестве и на энергии напора воды.

1. Напорный водонагреватель – это устройство, в котором вода нагревается благодаря генератору, а он в свою очередь запускается, когда жидкость проходит через турбину. Главное преимущество такого вида водонагревателя – это отсутствие необходимости подключения электрического тока или газа. Источником энергии является генератор, который греет водонагреватель, вследствие этого мы и получаем горячую воду из крана. Хоть достоинства такого водонагревателя столь очевидны, их редко можно встретить на наших прилавках. Это объясняется тем, что в нашей стране водопроводная система не в силах обеспечить достаточный напор воды, поэтому нагрев является неэффективным. Остаётся ограничиться выбором между двумя другими типами водонагревателей: электрическим или газовым.

2. Электрический водонагреватель – этот вариант экономически невыгоден по сравнению с газовым аналогом, однако остаётся только он, если вывод дымохода в доме невозможен или проблематичен. Если всё-таки решено питать домашний водонагреватель электричеством, то нужно позаботиться о том, чтобы оно было трёхфазным. Не забудьте про заземление, установку специальных защитных трёхфазных автоматов, трёхфазный счётчик расхода электроэнергии, а также позаботьтесь о монтаже замыкающего устройства, которое мгновенно отключит ток в случае даже малейшего нарушения изоляции. К тому же не забывайте, что электропроводка в ванной комнате должна быть защищена от влаги, а ведь именно там зачастую устанавливают устройства для нагрева воды.

3. Газовый водонагреватель – отличается экономичностью, а также более простой установкой. Здесь не нужен дополнительный счётчик или какое-то другое дополнительное дорогое оборудование. Для нормального функционирования нужно грамотно провести воду, газ и дымоход.

Проточный или накопительный водонагреватель выбрать?

Проточный водонагреватель

Единственное достоинство – низкая цена.

Недостатки:

• нельзя помыться, если отключат воду;

• нужно постоянно контролировать температуру;

• очень сложно настроить и поддержать нужную температуру, надо долго «целиться»;

• постоянные скачки холодной и горячей воды при открытии дополнительного крана, которые никак не предотвратить.

Накопительный водонагреватель

Единственный недостаток – более ощутимые затраты на покупку и установку.

Достоинства:

• вы никогда не ошпаритесь, если кто-то вдруг смоет унитаз или включит воду на кухне;

• редкое техобслуживание;

• простота в эксплуатации;

• возможность принять водные процедуры с нужной температурой даже при отсутствии холодной воды.

Главная деталь накопительного водонагревателя – электронный термостат. Именно он помогает поддерживать выбранную пользователем температуру воды. При покупке в магазине выберите нужный объём бака накопителя, которого хватит на всю вашу семью со всеми её потребностями. И тогда вам не будут страшны никакие перебои с водой.