Полимерная масса, наносимая на бетонное основание и имеющая в конечном итоге покрытие без швов – вот что такое наливной пол или идеальное покрытие для пола. Использование наливного пола, при условии правильной эксплуатации, может составлять несколько десятков лет. При этом вы получаете полы без швов, что само по себе играет антибактериальную роль, оригинальность в рисунке, практически не изменяющий свой цвет и яркость при длительном использовании. Наливные полы имеют защиту от воздействия различных кислот и других веществ, даже при постоянной вибрации не дают трещин. Благодаря отсутствию токсичных веществ в составе, минимальной подверженности к воспламенению полимерные полы рекомендуют к использованию в детских учреждениях, больницах, лабораториях, магазинах, жилых помещениях.

Как в любом другом случае имеются и недостатки:

— оформление пола рано или поздно надоест своему хозяину, но это исправимо. Достаточно поменять слой покрытия на новый. При этом может возникнуть сложность в снятии с основания.

— сложный процесс выравнивания, подготовки основания под покрытие.

— как ни прикрывайся красотой такого пола, надо учитывать, что это все-таки искусственный материал.

Состоять наливные полы могут из нескольких слоев. Основание крепится пропиткой или даже стеклотканью. Слой, дающий покрытие без швов и трещин состоит из пигментов и кварцевого песка с цементом. Этот самовыравнивающийся слой позволяет быстро подготовить основание для полимерного наливного пола.

Для воздействия от пыли и механических воздействий используются полимерные покрытия различных окрасок для декоративного эффекта, которые можно периодически обновлять. Для защиты данного покрытия возможно использование лака.

Различие наливных полов в составе: метилметакрилатные смолы и эпоксидные смолы (имеют соответствующие названия), из сухой строительной смеси, смешанной с жидким компонентом – цементно-акриловые, полиуретановые, основа которых полиуретан. В соответствии с разным составом и характеристика нанесения, сушки и эксплуатации имеет отличия. Метилметакриловый наливной пол устойчив к различным воздействиям через два часа, для него не страшны перепады температуры. Эпоксидные полы можно использовать через трое суток, однако, полная готовность будет только через неделю. Полиуретановые полы, в отличие от эпоксидных, более устойчивы к воздействию различных нагрузок.