В современном мире в оформлении своего интерьера всё чаще стали использовать мозаичную плитку. Но мало кто знает, что она пришла к нам из древности, именно древние люди стали делать мозаику впервые. Мозаичные фрагменты, хорошо дошедшие до нашего времени, дают нам шанс увидеть всю красоту древней мозаики. Мастера, выкладывавшие те шедевры, обладали умением видеть и чувствовать материал, с которым работали. Чтобы уложить мозаику требуется терпение и умение.

Отделка мозаикой и области применения:
Мозайку чаще всего применяют в ванной комнате, на кухне. Укладка мозаики более трудоемка, чем укладка обычной плитки. Далее рассмотрим процесс укладки.
Подготовьте поверхность для укладки мозаичной плитки — её надо выровнять и высушить. Работы по укладке мозаики нельзя проводить в жару или при минусовых температурах, самая оптимальная температура 20° C.
Шпателем нанесите клей на выбранную поверхность. Плавными растягивающими мазками его наносят столько, сколько успеют сделать до высыхания клея.

На поверхность плитки со стороны, где нет эмали, наносится клеевая основа. Таким методом на поверхность укладывается любая плитка. Особенно это необходимо сделать на плитке с прозрачной эмалью. На такой поверхности будет виден любой некрасиво наложенный мазок, поэтому работаем аккуратно.
Плитку цветным орнаментом кверху прикладываем к намазанной поверхности. Это нужно делать быстро, потому что клеевая основа скоро высохнет и может не приклеить мозаику, или она неровно ляжет на стену. Если нужно, выровняйте своё творение. Чтобы достичь желаемого результата приклеивания и выровнять поверхность, надо её простучать чем-то деревянным, чтобы не поколоть мозаику.
Нужно простучать всю площадку, которую вы успели положить, все швы, чтобы избежать попадания воздуха под мозаику. Листы мозаики должны укладываться ровно, чтобы они одинаково хорошо смотрелись и были одного размера.

Потихоньку, чтобы не навредить уложенной плитке и не сдёрнуть её со стены, нужно протереть её губкой, смоченной в воде. Далее, когда бумажное покрытие будет сырым и изменит свой цвет, его надо снять. Осторожно, по диагонали возьмите за верхний уголок и потяните его. Бывает бумага, почему-то плохо отрывается, ещё раз смочите её водой. Подождите несколько минут и попробуйте до конца убрать бумагу с поверхности плитки. Потом выровняйте швы, чтобы они были ровными и прямыми.
К нанесению затирки нужно приступить не ранее, чем через 2 дня, клей должен высохнуть. Надо до конца очистить плитку от бумаги и клея, влажной губкой и щёткой убираете всю поверхность. Лишняя клеевая основа удаляется специальным ножом. Затирочную смесь распределяют жёстким резиновым шпателем по всей поверхности мозаики. Через определённый промежуток времени, удаляете лишнюю смесь.
Затем мозаика вытирается насухо. Когда мозаика высохнет, нужно отполировать её до блеска. Не затягивайте с полированием, потом убрать налёт будет гораздо сложней.