В настоящее время ассортимент вытяжек настолько широк, что у многих хозяек возникает вопрос о том, какую вытяжку лучше выбрать. Если немного разобраться в этом вопросе, то можно без труда выбрать себе ту вытяжку, которая полностью вас устроит.

По принципу их работы можно выделить два типа: циркуляционные и проточные.

Циркуляционные вытяжки используют систему фильтров для очищения воздуха. Эта система может справиться не только с крупными частицами жира, но и с самыми мелкими частицами, т.к. имеет в себе угольный фильтр. Такая система, к тому же, позволяет нейтрализовать неприятные запахи. Есть и один недостаток: угольные фильтры нельзя мыть, и в зависимости от срока службы его необходимо вновь покупать. Из-за угольного фильтра, к тому же, циркуляционные вытяжки менее производительны. Однако, они ощутимо дешевле и проще в монтаже из-за отсутствия воздуховода.

Проточные вытяжки, наоборот, выводят воздух на улицу или в систему вентиляции, то есть имеют воздуховод. Более дорогие модели оснащаются простыми жировыми фильтрами, чтобы предотвратить загрязнение внутренних поверхностей самой вытяжки и воздуховода. Их нужно мыть самому. Бюджетные вытяжки иногда могут не иметь даже таких фильтров, что усложнит их очистку. Как уже было сказано, проточные вытяжки несколько производительней циркуляционных, что является хорошим преимуществом. Вытяжки такого типа сложны в монтаже из-за наличия воздуховода, так что установка ее в уже готовой кухне будет затруднена. Еще одним недостатком в данном случае является недостаточно качественная очистка воздуха: для циркуляции придется открывать окно, что иногда может быть невозможно.

Вариант исполнения вытяжек тоже может сильно различаться: они бывают плоские и купольные.

Плоские модели являются бюджетные вытяжками, которые известны всем. Из-за простой конструкции они легко встраиваются уже в готовые кухни. Кроме того, можно эффективно встроить его в небольшой шкаф, а точнее его основную часть. Сам воздухозаборник будет располагаться в днище этого шкафчика. Такой вариант подойдет для небольших кухонь.

Купольные вытяжки имеют внушительные размеры и идеально подойдут к большим кухням. На сегодняшний день они пользуются наибольшей популярностью, так как нередко они выполняются с качественной и эффектной отделкой, отличным дизайном.

От размеров вытяжки зависит эффективность ее работы. Необходимо выбрать такую вытяжку, чтобы ее размеры были равны или немного больше варочной поверхности. Тогда загрязненный воздух не сможет распространяться по квартире.

Необходимо узнать и о производительности вытяжки, ведь чем она больше, тем сильнее возрастет уровень шума. Так что следует предварительно рассчитать сколько воздуха должна пропускать вытяжка в единицу времени именно для вашей кухни.

Стоит покупать вытяжку с готовым освещением, что будет очень удобно, т.к. тень не будет мешать готовке, можно будет избежать использования иногда избыточного основного освещения.

Некоторые вытяжки имеют некоторые специальные особенности: интенсивный режим работы, датчики чистоты воздуха, таймеры, работа в бесшумном режиме и другое. В других аспектах все современные вытяжки практически идентичны.