Когда речь заходит не только о строительстве загородного дома, но и любой другой постройке, первоочередной и основополагающей задачей, на которую нужно найти правильное решение, является закладка прочного фундамента. Если неточно сделать все расчеты, неправильно выбрать строительные материалы, и не определиться с нужным фундаментом — последствия могут оказаться достаточно печальными. Для строительства фундамента никогда не следует пренебрегать как временными, так и финансовыми ресурсами, поскольку именно на фундамент будет ложиться вся нагрузка будущей постройки.

Фундаменты могут быть нескольких видов: ленточный, столбчатый, на сваях и плиточный.

Для малоэтажного строительства широкое распространение получил мелкозаглубленный фундамент, или как его называют по-другому — ленточный. За исключением болотистых местностей такой вид фундамента подходит для большинства типов грунта. Под ленточный фундамент нужно заложить песчано-гравийную подушку. Толщина такой подушки должна составить 0,3м. Такая подушка будет балансировать сезонные сдвиги грунта. Следом делается опалубка и монтируется арматура. Затем происходит заливка бетонной смесью с использованием специальных инструментов для удаления пузырьков воздуха.

Если планируется возвести одноэтажный дом из легких материалов, можно использовать столбчатый фундамент. Для такого типа фундамента потребуются столбы из блоков или кирпичей, соединенных каркасом из металлических балок.

Достаточно простым в возведении является фундамент на винтовых сваях. Для закладки такого фундамента потребуются только готовые сваи. Их можно монтировать как самостоятельно, так и с привлечением спецтехники. Такие металлические сваи, покрываются специальным составом, не позволяющих металлу ржаветь. Гарантия на такие сваи составляет 50 лет и больше.

Монолитный фундамент считается самым надежным и выдерживает большие нагрузки. Для возведения он достаточно трудоемкий и затратный. Этот вид фундамента представляет собой монолитную железобетонную плиту. Идеально подходит для тяжелых домов, от 2-х этажей, планируемых к возведению из кирпичей и блоков.

Теперь остается только определиться с оптимальным вариантом и приступать к застройке.