Местом отдыха на садовом участке в летнюю пору станет уютная беседка, в центре которой можно даже оборудовать мангал для барбекю. Размеры же самой беседки обычно определяются площадью участка, на котором она будет установлена. В любом случае не следует отказывать себе в удовольствии комфортно отдохнуть, ссылаясь на нехватку места под застройку беседки.
Именно на маленьких участках рекомендуется устанавливать беседки, имеющие шестигранную форму – она везде вписывается органично.
Сооружается шестигранная беседка своими руками без особых проблем. Для начала сделайте разбивку на местности, определив точку нахождения каждого из шести углов беседки. Здесь будут вкапываться фундаментальные столбы. Сразу же оговоримся, что самая простая в исполнении, но не менее красивая, — беседка из дерева.

Деревянные столбы соединяются между собой поперечными брусками, нижние из которых будут являться основой для крепления настила. Но прежде чем настил укладывать, под ним нужно будет подготовить почву. Сначала следует снять небольшой слой дерна, а на его место уложить полиэтиленовую пленку, которую сверху засыпают песком. И только после этого приступают к укладке лаг, а на них уже набиваются половые доски.
Крышу беседки можно оформить несколькими способами. Самой традиционной является крыша, «собранная» из шести равнобедренных треугольников, сходящихся вершинами в одной точке. Но также можно соорудить на шестигранной беседке мавританский купол или что-то наподобие китайской пагоды.
Обшивать деревом стенки беседки следует только до половины высоты. Верхнюю же часть стен лучше оформить декоративными решетками из деревянных реек, по которым пустить лианы вьющихся цветов.
Если вы строите большую беседку, то можно купить надувной матрас в Минске и разместить его внутри беседки.

Внутреннее обустройство беседки зависит от желаний и вкусов хозяев дома. Придать более нарядный вид строению можно, используя элементы декоративной резьбы по дереву.
Для создания беседки можно также использовать и другие материалы – металл или пластик, например.