В домах, имеющих второй этаж или оборудованных мансардой, без лестницы, естественно, не обойтись. Выполнить ее можно из различного материала. Но самая простая в исполнении, все же, маршевая деревянная лестница. Своими руками ее сможет изготовить и установить даже не профессионал, имеющий хоть какие-то навыки работы с деревом.
Но прежде чем приступать к работе, следует составить специальную схему, определяющую последовательность выполнения работ. Эта же схема поможет определиться с количеством ступеней, их шириной и углом наклона лестницы, исходя из высоты помещения.

Сами маршевые лестницы могут быть двух типов: с набивкой ступенек поверх несущих балок (косоуров), либо боковое крепление ступеней посредством деревянной тетивы.
Нижнюю часть несущей балки надежно соединяют с полом нижнего этажа, верхний конец балки, соответственно, с потолком опять же нижнего этажа или со стеной.
Наметьте на несущей тетиве места крепления ступенек и набейте там подступени. И на них уже укладывайте планки самих ступеней.
Если соединение ступеней выполняется методом тетивы, то лестницу дополнительно следует укрепить поддерживающими ее брусками, которые должны быть установлены на одинаковом расстоянии друг от друга. При креплении ступеней на косоуры такой необходимости в дополнительной страховке нет.
При выборе материала для установки маршевой лестницы следует учитывать, что и обрезная доска для тетивы, и бруски для ступеней должны иметь одинаковое сечение. Для соединения элементов лестницы используйте шурупы, изготовленные из нержавеющей стали.

Число ступеней определяется, как правило, высотой помещения и углом наклона лестницы. При этом все ступени должны быть одного размера. Если в конструкции маршевой лестницы «набирается» больше 10 ступеней, рекомендуется разделить лестницу небольшой площадкой. Это, в свою очередь, даст возможность «переквалифицировать» маршевую конструкцию в винтовую, слегка поменяв направленность следующего пролета ступеней (если того действительно требует исполнение).