Человек, где бы он ни проживал, стремиться создать для себя наиболее комфортные условия для проживания. При этом он всячески старается облегчить себе методы, которыми этого комфорта можно достичь, и использование газонокосилок для поддержания территории вокруг дома или газона перед ним и является одним из примеров такого рода, ведь газонокосилкой можно достаточно быстро сделать специально посеянный газон или самостоятельно растущую траву около дома ровной и красивой. Все это делается при минимальных физических затратах со стороны владельца дачи или пригородного участка. На сегодняшний день выбор таких приспособлений очень велик, и в нем не так просто разобраться, но очень легко затеряться и запутаться.

Газонокосилки различаются не только шириной захвата режущей поверхности, но и источниками горючего, на котором они могут работать, и у каждой модели и разновидности есть масса плюсов и присутствуют минусы, давайте попробуем в них разобраться.

Бензиновые газонокосилки могут работать не менее часа на бензине, который заливается в топливный бачок. По сравнению с другими моделями, такие механизмы более предпочтительны при работе на территориях большой площади. Ширина режущей поверхности у них более полуметра, но высота остающейся травы одинакова по всей обработанной поверхности. Но нужно иметь в виду, что бензиновые газонокосилки достаточно мощные и работать с ними может только взрослый человек, да и то после тренировочных «заездов» на заднем дворе. Впрочем, у большинства моделей газонокосилок на бензине предусмотрен мешок, куда попадает скошенная трава и вам не придется потом проходить вторично по той же самой территории с граблями для того, чтобы убрать траву.

Для тех, кто не желает дышать выхлопами угарного газа при работе бензинового двигателя, подойдет вариант электрической косилки для газонов. Такие косилки работают от обычной розетки на двести двадцать вольт, при этом они создают минимум шума, но они абсолютно безопасны с точки зрения экологии, и такие виды косилок достаточно легки в управлении ими при работе. Ширина поверхности у них может быть не менее тридцати, но не более пятидесяти сантиметров, есть у них и еще одно различие: они могут быть цилиндрическими или роторными. Первые из них работают с травой по принципу ножниц, а вторые косы, но цилиндрические косилки не рекомендуется использовать на участках травы с твердыми стеблями. Роторные косилки по цене немного дешевле, чем цилиндрические, но качество обработки газона чуть хуже. На триммер электрический цена самая небольшая в сравнении с другими типами косилок, это, несомненно, большой плюс.

Для участков маленьких площадей оптимальным вариантом будет механическая газонокосилка, для такого вида приспособления вам не потребуется никаких источников питания для работы косилки, вам остается только толкать ее перед собой на колесах, которые способствуют перемещению косилки по траве. Такие механизмы по весу бывают не очень тяжелыми, что делает их применение возможным для людей преклонного возраста, такой вид газонокосилки подходит для них, как нельзя лучше: не нужно перетаскивать за собой длинный электрический шнур или решать проблему горючего для бензиновой косилки. Используя только собственные силы на свежем воздухе можно привести территорию на даче в образцовый порядок.

В последнее время появились новинки в этом секторе механизмов, ими стали аккумуляторные и газонокосилки на воздушной «подошве». Вариант аккумуляторной косилки представляет собой нечто среднее между вариантами бензиновой и электрической газонокосилки, но их производительность не достаточно велика из-за ограниченности времени работы, которая связана с мощностью аккумуляторной батареи, а устанавливается она на косилки не очень большая, чтобы ни утяжелять ее. Поэтому приходится прерывать работу для того, чтобы батарея «зарядилась», но на небольших территориях такой вариант себя вполне оправдывает и заслуживает внимания у потребителя.

Косилки на воздушной подушке заслуживают пристального внимания тех, у кого участок расположен на неровной поверхности. На склонах и пригорках такая модель может стать просто незаменимой.

Для каждого участка с его особенностями рельефа, площадью и видом травы, следует подбирать и вид газонокосилки.