Многие люди думают о том: целесообразно ли делать ремонт в квартире, прежде чем показывать её потенциальным новым владельцам. Специалисты по недвижимости утверждают, что внешняя привлекательность помещения – немаловажный аспект при принятии окончательного решения покупателем. Даже небольшой, так называемый косметический ремонт может прибавить порядка 20% к изначальной цене квартиры. Прежде всего, уделите внимание состоянию парадной: заплатите уборщице, чтоб всё тщательно вымыла, вкрутите лампочки. Можно даже перекрасить подъезд, это обойдётся не так уж дорого, но много прибавит к стоимости вашей квартиры. Однако, специалисты советуют не делать эксклюзивный дизайнерский ремонт, поскольку клиенты, как правило, хотят всё переделать под себя и за слишком дорогой ремонт переплачивать не станут, соответственно такие вложения не окупятся.

В сегменте элитной недвижимости существует в равной степени спрос как на квартиры с готовым ремонтом, так и без ремонта под отделку, последние как правило в новостройках. Требования покупателей к такому жилью достаточно жёсткие. Принимаются во внимание такие факторы как возраст и состояние дома, наличие инфраструктуры, расположение дома, парковка, контингент жильцов. В категории объектов недвижимости стоимостью от 700 тысяч долларов, обычно пользуются популярностью квартиры с ремонтом, причём авторским, с эксклюзивной заказной мебелью, климатическими системами, системой безопасности и прочим самым современным оборудованием. С квартирами в новостройках дела обстоят иначе. В таком варианте ремонт делать нерационально, однако можно и нужно сотрудничать с архитектором, который сможет предложить покупателю несколько разных вариантов планировки.

Если ремонт в продаваемой квартире давно не делался, а именно более 7-10 лет, стоит всё же произвести некоторые изменения во внешнем виде квартиры: заменить сантехнику на новую, покрасить потолок, заменить старые выцветшие и вышедшие из моды обои современными.