В последнее время все чаще можно наблюдать приобретение квартир по вексельной схеме. Это когда потенциальный покупатель жилья вместо документа на право владения имуществом получает на руки вексель.
Происходит это на этапе подписания предварительного договора на куплю-продажу квартиры. На этом все может и застопориться. Потому что продавец (иными словами, застройщик) свои деньги в полном размере уже получил. Об этом свидетельствует документ, называемый векселем.
При обычных же сделках на предварительном этапе вносится только залог в сумме, составляющей процентов 5 от общей стоимости квартиры. В вексельной схеме оплата произведена полностью. Только вот за что, не совсем понятно. По всей видимости, за вот эту ценную бумагу (то бишь, вексель).
Но вексель, к сожалению, не дает права владения недвижимостью, потому что не был подписан основной договор купли-продажи. Следовательно, нет возможности оформить официально квартиру на себя. Даже несмотря на то, что владелец векселя (не квартиры!) проживает в ней несколько лет.

И на протяжении всего этого периода застройщик может по тем или иным причинам откладывать подписание основного договора, внося корректировки в предварительный его вариант.
Делается ли это сознательно? Без сомнения – да. Цены ведь на недвижимость с каждым годом растут. И если на предварительном этапе разговор шел об одной стоимости на квартиру, то через несколько лет цена, естественно, становится выше, и внесенной суммы за уже эксплуатируемое жилье будет недостаточно. Следовательно, возникает необходимость доплаты. Иными словами, это узаконенная выкачка денег.
Но владелец векселя вправе вернуть квартиру застройщику, расторгнув предварительный договор купли-продажи. И при этом, естественно, потеряет в материальном плане. Ему-то как раз вернут ту сумму, которую он первоначально затратил на приобретение данного векселя. И, конечно же, не будут учитываться нынешние цены, рыночные.

Но это, все-таки, лучше, чем ничего. Вернув себе деньги, можно будет их вложить в другое жилье, но уже через оформление обычной сделки купли-продажи.
Сложнее было бы извлечь средства, затраченные на приобретение квартиры, если бы они были задействованные в инвестиционной схеме, где к предварительному договору заключается еще и дополнительное соглашение, по которому покупатель обязуется произвести «мгновенную» оплату за недвижимость.
Но это допсоглашение может «потянуть» за собой еще встречные, в которых будут оговариваться различные нюансы. И так может тянуться до бесконечности. В любом из вариантов все равно придется погасить свой вексель, о чем в обязательном порядке должен быть составлен акт приемки-передачи.