Подержание чистоты всегда является проблемой, особенно в климатических условиях России. По статистике грязь в помещение попадает с улицы, на подошвах своей обуви мы заносим в дом или офис более десяти килограмм пыли и песка. А в снегопад или в дождь эта цифра возрастает в разы. Грязь имеет абразивные свойства, потому напольное покрытие со временем разрушается, а частые влажные уборки лишь усугубляют положение.
Для защиты помещения от загрязнений около зданий устанавливают специальные металлические решетки, около входной двери и за ней коврики, но эффективность данных мер невысока.
Для борьбы с грязью профессионалы разработали специальное грязезадерживающее напольное покрытие.
Систему грязезащиты можно применить на любом этапе строительства или эксплуатации здания.

Но целесообразнее планировать устройство такой системы еще на этапе проектирования объекта.
Специальные грязезащитные покрытия просты в обслуживании, внешне привлекательны и безопасны. Они пожаробезопасны, экологически чистые, не повреждают обувь, имея высокую механическую прочность.
Покрытие может быть ворсовым или решетчатым. Как хорошо будет задерживаться грязь на решетчатом покрытии, зависит от его толщины. Чем оно толще, тем больше грязи задержит решетка.
Покрытие ворсового типа поглощает и удерживает песок, воду, благодаря ворсинкам.
Какой бы ни был тип покрытия, учитывайте его длину. Оптимально если входящий в помещение человек сделает не менее четырех шагов. Максимальный эффект будет достигнут при применении покрытия различного типа, ведь каждое из них выполняет свою определенную функцию.

Система грязезащиты работает таким образом, чтобы последовательно удалять сначала крупную грязь, а затем мелкие оставшиеся частички, заключительный этап — защита пола от влаги и пыли.
Покрытие выполняет свою функцию лишь при условии своевременной очистки. Некоторые из них легко вымыть на месте, другие требуется периодически снимать и чистить с помощью специального оборудования.
Современные грязезадерживающие покрытия представлены в широкой гамме цветов и оттенков, что позволяет его органично вписать в любой интерьер.
Срок его службы зависит от материала и конструкции, немаловажна и своевременная очистка.
Укладка покрытия производится тремя способами с учетом особенностей входной группы здания.