Подмосковье – это, наверное, единственный регион на просторах нашей необъятной Родины, где имеется столь огромное количество элитного загородного жилья. На выбор покупателей с толстым кошельком предлагаются особняки с видом на озера и прочие коттеджи, цена которых стартует с миллиона доллара и доходит до 20-30 млн, а то и выше. Но несмотря на это, даже в столь престижном и популярном Подмосковье есть самые актуальные и дорогие направления, а наибольшая часть построек представлена элитными особняками.

Еще совсем недавно самыми дорогими особняками и земельными участками славилась Рублевка, т.е. участки в направлении Рублево-Успенского шоссе. Но в последнее время спрос на местную недвижимость упал до критической отметки – почти каждый третий особняк выставляется на продажу или вообще пустует. До экономического кризиса 2008 г. жилье на Рублевке активно покупалось как политиками, так и бизнесменами, а примерно 20% домов покупались с целью вложения средств и возможностью последующей перепродажи. В связи с кризисом стоимость всех объектов круто упала и на сегодняшний день она даже не вернулась на уровень 2008 г. Ну, а местные жители стали активно переезжать с Рублевки за границу, отдав предпочтение курортам Лазурного берега, виллы в Австрии, Испании и Швейцарии.

Вернемся к Рублевке. Сегодня ее ключевой проблемой остаются пробки, что сильно осложняет жизнь, превращая поездку в Москву в настоящий ад, поскольку в пробках можно простоять по два часа. Аналитики также отмечают, что Рублевка с каждым днем теряет позиции в сегменте элитного жилья, а ее застройки падают в цене. Но несмотря на это, большинство особняков из ТОП-100 самого дорогого жилья Подмосковья все еще расположены именно на Рублевке.

Что же касается возможной «замены» Рублевки, то на протяжении последних трех-четырех лет большинство богатых покупателей интересуются особняками на Новорижском шоссе, которые вполне могут потеснить Рублевку в сегменте дорогого жилья. К тому же на Новорижском шоссе пробки редкое явление и доехать центра Москвы из поселка, не составит труда (а это примерно 40 км). Не стоит забывать, что Новая Рига расположена близко к Рублевке, да и природные условия с этих местах одинаковы. Немаловажным фактором еще будет то, что на Новорижском шоссе еще имеются свободные участки земли, а стоимость объектов недвижимости на 20-30% дешевле нежели на Рублевке.

Кроме Новой Риги в Подмосковье еще есть масса мест, где можно купить элитные коттеджи и особняки, а это Киевское шоссе, которое, кстати, считают одной из самых благоустроенных и скоростных дорог и поэтому оно и привлекает покупателей недвижимости. Не менее интересными можно назвать Минское, Ильинское, Дмитровское и Калужское шоссе. Так что, найти элитное жилье можно в любой районе Подмосковья, но именно Рублевка и Новая Рига занимают лидирующие позиции по числу таких предложений и их цен.