Косметический ремонт, проводимый самостоятельно — это бюджетный вариант ремонта квартиры или какой-то отдельной комнаты. Многие боятся самого слова ремонт и у них возникают ассоциации с бесконечным, трудным и нескончаемым процессом. Но, такой ремонт можно сделать быстро и легко. Не нужно браться за всё и сразу, для начала можно поменять только обои, они помогут визуально изменить помещение. В целях экономии средств можно подобрать недорогие обои. Потолок можно покрасить или побелить, но только при условии, что не установлен более дорогой вид отделки, например, натяжной потолок. Красить потолочную поверхность лучше в светлые тона — это поможет сделать комнату просторнее и светлее.

Пол также можно обновить, и самый простой и доступный способ в данном случае — это укладка линолеума. В настоящее время можно приобрести недорогие варианты данного покрытия, однако на нём могут оставаться следы от мебели и каблуков. Но, если линолеум укладывается в комнату, а не в прихожую, тогда бояться нечего. Можно положить на пол ковролин или приобрести новый ковёр — это создаст прекрасное обновление. Когда ремонт сделан, можно приниматься за мебель. Приобретать новую мебель или делать её своими руками не стоит, можно просто произвести перестановку и комната сразу приобретёт новый вид.

Ремонтируем натяжной потолок

Натяжной потолок это полиэфирная ткань, натянутая на рамку, которая крепится по всей площади комнаты. Обладая отличной эластичностью и прочностью, эти потолки не боятся даже самых сильных потопов. Они способны выдержать 100 литров воды на 1 кв. метре. Ремонт натяжного потолка, после потопа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно просто вылить воду через имеющееся отверстие для светильника. Сложности могут возникнуть в том случае, когда воды очень много. Удаление такого количества воды весьма сложно без определенных навыков и специальных приспособлений.

После слива воды, потолок лучше всего демонтировать. Почистить и высушить, сделать проверку проводки осветительных приборов, а затем снова натянуть потолок. Даже прочная пленка, во время эксплуатации потолка иногда рвется или деформируется. Это может произойти, к примеру, острым углом шкафа, когда производится перестановка мебели. Для таких случаев полиэфирная ткань, выполненная бесшовным способом, намного надежнее. Но, если все же ткань порвалась или возникла заметная царапина, то материю нужно заменить, натяжные потолки не ремонтируются, а крепления остаются прежними. Если установить потолок правильно, он прослужит десятилетия, поскольку состоит из полимеров, которые с течением времени почти не разрушаются.

Иногда делают ремонт таких потолков, из-за устаревшей сложной дизайнерской конструкции. Весь ремонт заключается в демонтаже полотна, исправлении дефектов конструкции.

Однако можно смело сказать, что натяжные потолки, почти никогда не ремонтируются, так как они сделаны из прочного материала и имеют гарантию, рассчитанную на 20 лет. Все зависит от изготовителя. Чтобы потолок просуществовал весь гарантийный срок, не нужно его нагружать многочисленными дизайнерскими решениями, чтобы не усложнять конструкцию. Запрещается пользоваться абразивными чистящими средствами при его помывке. Но, если произошла деформация потолка, то для ремонта натяжного потолка необходимо пригласить профессионалов.