Тот, кто посещает русскую баню, может с уверенностью сказать, что это большое наслаждение и прекрасная возможность расслабиться, что это великолепное и прекрасное средство оздоровления. Человеческий организм, находясь в парилке, очищается, начинает вырабатываться адреналин, происходит укрепление иммунитета.

Баню лучше всего построить на берегу реки. Только на некотором удалении от воды, чтобы весной ее не затопило. Если не возможно установить баню рядом с водоемом, то можно рядом с ней построить бассейн.

Если вы решили построить маленькую баню, то в ней должен быть предбанник-прихожая, спаренная мыльная и парилка. У бани больших размеров, парильную можно отделить от мыльной, а кроме прихожей сделать также комнату, специально предназначенную для отдыха.

Печь-каменка всегда должна устанавливаться в парильной. Здесь же установлена емкость для нагрева воды. Лавки устанавливают вдоль окон. Обычно печь монтируют так, чтобы одна из её стен нагревала предбанник. Очень важно правильно подобрать печь, от нее будет зависеть скорость прогрева бани и максимальная температура. Хорошо зарекомендовали себя печи для бани и сауны Kastor, в зависимости от размера бани можно подобрать себе подходящую модель печи. В мыльном отделении устанавливают баки для холодной воды, несколько полок для мыла и мочалок. Если нет комнаты для отдыха, то в предбаннике устанавливаю вешалку и маленький столик.

Особо важным моментом во время строительства бани считается теплоизоляция потолка. Для этого применяются современные базальтовые утеплители. В некоторых случаях сверху потолок засыпают слоем земли или опилок.

В бане полы должны быть деревянными. Их делают протекающими, для того чтобы уходила вода.