Русская баня без сомнения отражает чистую русскую душу. Такая же загадочная и горячая. Именно по велению души, многие русские люди и возводят у себя на дачах это замечательное строение. С проекта строительства бани должно начинаться дело, нужно заранее определиться с материалами, размером и печкой или котлом. Самой популярной баней является срубленная, т.к. данный тип постройки имеет много преимуществ. Самым важным из них служит экологичность древесины, и соответственно безопасность для здоровья. Эстетичность и внешняя красота сруба также играют немаловажную роль в выборе данного строительного материала. Сруб также хорош тем, что при его использовании не нужна дополнительная отделка интерьера. Соответственно такой тип постройки является экономически более выгодным.

Однако к строительству такой бани нужно быть хорошо подготовленным, ведь в случае непрофессионального подхода, могут возникнуть неприятности. Например, деформация стен из-за усушки бревна. Также из-за неправильно подобранных бревен, в помещении температура будет резко падать, и тепло не будет задерживаться.

Заготовка материала служит первой ступенью возведения бани. Самым оптимальным материалом является древесина со степенью влажности 18 %. Важным моментом в заготовке материала является наличие проекта постройки. Проект поможет точно сосчитать количество материала и избежать недостатка или его перерасхода.

Второй ступенью в возведении русской бани является – подготовка места для стройки. Отличным местом будет песчаный берег шумной речки или любого другого водоема. Если такового нет, подойдет место с ровным рельефом и твердой почвой.

Закладка фундамента служит третьей ступенью в строительстве бани. Лучшим для такой постройки будет столбчатый фундамент из асбоцементных труб.

Установка самого сруба бани производится вручную. Перед укладкой бревна, его необходимо пронумеровать, чтобы не запутаться. Далее укладываем слой гидроизоляции, к нему будут крепиться рейки, первый венец будет укладываться на них. Если использовать обычный фундамент, а не столбчатый, то необходимо использовать специальную арматуру, чтобы зафиксировать сруб на фундаменте. В бревнах, по углам постройки сверлят отверстия для армирующих стрежней.

Каждый последующий венец укладки должен быть меньшего диаметра, чем предыдущий. Для крепления между собой венцов существуют специальные нагели и стальные скобы-шипы. Если сруб собирается в «чашу» без замков, нагели устанавливаются по углам постройки.

Строительство русской бани – дело не простое. Только умелому мастеру под силу воссоздать такое творение. Чтобы все получилось идеально необходимо работать по подготовленному заранее проекту. Такой скрупулёзный труд, будет вознагражден приятными вечерами за кружкой кваса в любимой парилке.